Unicornの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2018年7月9日

純正ラジエターから社外オールアルミラジエターへ

ポチッりました届きました、KOYOのタイプM Flex 放熱塗装 Ver.3
鮮やかな赤い放熱塗装が目を引きますなぁ
ちなみにGRB用でオーダーしました。
取り敢えず、アンダーカバー外します。
この辺もいずれ改良を加えねば…
エンジンルームを眺めても、ラジエターを通った空気のちゃんとした抜け道がないんですよね、この車。
フロア下の流れの早い空気流を利用して、引っ張り出してやるのが効果高いと思うんだけれど、どうやって抜くか…
アンダーカバーを外したら、ラジエターのドレンを外して、クーラントを抜きます。
約5Lほど抜けるので、大きめのバケツを用意した方がいいですね。
一応、クーラントの主成分たるエチレングリコールは有毒です。経皮吸収はしないものの、取り扱いはきちんとしないといけません。
ジャー
ラジエターアッパータンクとここのクーラントタンク?の蓋を取らないと、あんなに勢い良くは出てきません。
まず、ドレンを外して上の蓋を外した方が、クーラントをひっ被るリスクを少なくできます。
で、クーラントが抜けるのを待ってる間に、ラジエターを取り外すのに邪魔なものを外して行きます。
言うても、エアクリBoxに繋がるインテークダクトを外して、リザーブタンク&ラジエターアッパータンクのキャップ部のホースを外し、金属パイプも外してしまいます。
そして、運転席側のファンシュラウドを外します。
助手席側のファンシュラウドはラジエター撤去にさして邪魔にならないので、付けたままラジエターを降ろし、後で外した方が楽だとおもいます。
ファンシュラウドを外す前に、株にあるラジエターファンのカプラーを忘れずに外しましょう。
ちなみに写っている水色の工具は電動ラチェット。
こいつがヒジョーに使いやすい!
リザーブタンクのホースは、ただ差し込んであるだけ(笑)
ここまで来たら、クーラントも大体抜けているはずなので、アッパーホース&ロアホースを外してしまいましょう。
ロアホースは内部にクーラントが残ってるので、頭から被らないように注意!

そしてその2へ続く…はず…

パワステクーラー装着&フルード交換

HKS オイルクーラー 取り付け①

インタークーラーウォッシャースプレーの設置

ラジエターが来たので自分で交換

エンジンオイルクーラー ホース交換

タイヤ&オイル交換