Unicornの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2018年7月9日

ラジエター換装その2

その2に来る前に、純正ラジエター下ろしちゃいました(笑)
なんにも特別難しいことも無いんで、特筆すべきこともないんですがね。
KOYOのコア厚
純正のコア厚
300psオーバーのターボ車のラジエターにしては、薄すぎるだろ〜
まぁ、燃費のことを考えれば、熱損は最小限にしたいから、高めの水温で管理して…ってのは分かるんだけど、下げたい時に下がらないんじゃ流石にね…
リザーブタンク外す時に
•́ω•̀)?
ってなったので一応。
この、親指のところをグッと押し込むとリザーブタンクがシュラウドから外れます。
この爪を押し込んでリザーブタンクが浮けば、後は外れるように外れます。(笑)
純正ラジエターからファンシュラウドを移植。
写真では両方付けてますが、実際にはリザーブタンクがある方のみをラジエターに付けて、もう片方はラジエターを車体に収めてから取り付けた方が楽です。
もう片方のシュラウドを付けたまま収めようとすると、アッパーホースがシュラウドに引っ掛かって入れにくくなります。
下側のカプラー接続を忘れないように注意⚠
Flex 放熱塗装 Ver.3
後は外したものを付けて完了。
アッパータンクのキャップ部分からクーラントを入れて、入ったらラジエタータンクにもクーラントを満たします。
アッパータンク側のキャップは閉めてしまい、エンジンを掛けてラジエタータンク側で地道にエア抜きをします。30分もやればいい所抜けるんじゃないでしょうか。
最後にリザーブタンクに多めにクーラントを入れて、冷めるのを待ちましょう。
何日かは走行前にリザーブタンクのクーラント量をチェックして、減っているようであれば継ぎ足し…をしていけば間違いなし。

タイラップ改アルミテープ取り付け

LLC点検

クーラント交換とナビの地図更新

ラジエータ交換!

エンジンオイルクーラー ホース交換

クーラント量の調整