Rosso Alfaの愛車 [アルファロメオ 4C]

2016年8月30日

K&N HIGH-FLOW AIR FILTER
【総評】
ジュリエッタの吸気系を社外のエアクリシステムに交換してエラー出まくり等のトラブルに見舞われた例を何件か目にしたので、私のジュリエッタQVはフィルターのみBMCの純正交換タイプのエアフィルターに交換して調子よく使っています。
4Cでもみん友さんが国内某ショップのエアクリシステムに交換して痛い目に遭ったので、複数のみん友さんの人柱実績のあるK&Nの純正交換タイプエアフィルター(品番:E-2995)に交換しました。

フィルターはAmazonで購入し、交換作業のみディーラーに依頼しました。
同じエンジンのジュリエッタ用より長さが少し長いですね。
価格はフィルターのみの価格です。別途交換工賃5,821円が掛かりました。

【満足している点】
・スロットルレスポンスが向上して少し車が軽くなったような気がする。

【不満な点】
・吸気音も少し勇ましくなっているような気がするが、他がうるさいのであまりよく分からない(笑)

関連情報URL:https://www.amazon.co.jp/gp/offer-listing/B003CR4CWK/ref=dp_olp_new_mbc?ie=UTF8&condition=new
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

パーツレビュー件数:4,028件

K&N / Apollo Universal Closed Air Intake Systems

K&N / 純正交換エアフィルター / クリーナー

K&N / FILTER CHARGER

K&N / Air Filter Cleaning Accessories

K&N / Custom & Racing Air Filters

K&N / Replacement

Kansai SERVICE 4C用 シートベルトブラケット

KOSHI シャークフィン カーボンサイドスカート

PROS シートベルトエクステンダー

beau design carbonエンジンカバー

KARO SISAL シルバー/ブラック

アルファロメオ Front lower spoiler trim

2018年3月31日 19:54
遅ればせながら私も交換してみましたが、確かに他の音がよっぽどうるさいので、吸気音の云々はあんまり変わった気がしませんね(笑)
私は物理的にタイムを競うような使い方をしていないので、運転する事が楽しい方向に動いてくれれば万歳です。
2018年3月31日 20:16
こんばんは!

交換してすぐより、ある程度走ってECUが学習してからの方が違いを感じますが、そうこうしている内に体がすぐにそれに慣れてしまいます(笑)

音の方は、毒キノコなどと違って元々そんなに勇ましくなる訳ではないので、うるさい4Cではほとんど誤差範囲ですね(笑)

BigStoneさんがTEZZOのカーボンエアクリシステムに替えてエラー出まくりになったので、音は大人しいけど純正エアクリボックスを使うK&NやBMCの製品を使う方が賢明です。

「4Cで広域農道攻めてたら、ミッションのオーバーヒート警告が出て(ミッション油温計は130℃😱)セーフモードに入ってしまい、パドル操作を受け付けなくなった😰 クールダウンして再始動したら正常に復帰したけど、暑過ぎです😓」
セクシーな赤いイタリア娘をこよなく愛するRosso Alfaです。 ちょっと古めのレーシングカーとそのサポートカー、トランスポーターのミニカー収集も趣味の一つ...

アームロッカーズ 電動消音バルブ
2025/08/18 04:41:37
ANCEL バッテリー・モニター
2025/07/09 21:30:54
C3に「ONE LAP CORT(ワンラップコート)」施工しました!
2025/05/15 22:32:35

アルファロメオ ジュリア アルファロメオ ジュリア
私も来年古希の歳を迎えますので、まだ元気に車に乗れる内にアルファ最後の純内燃機関、後輪駆 ...
アルファロメオ 4C アルファロメオ 4C
営業さんと話をしてから1年2か月、平成27年1月27日やっと納車となりました。 全世界1 ...
息子が都内転勤の為に車を手放さざるを得なくなったので、前車のジュリエッタを売却して、1年 ...
アルファロメオ ジュリエッタ アルファロメオ ジュリエッタ
11年、12万km乗った156(2.5V6,6MT)から、2012年3月にジュリエッタQ ...