還暦の霧降おやじの"M子" [ホンダ CRM250R]

作業日:2014年5月14日

チェーンスライダー交換

つい最近3万kmを超えたCRM、前から気にはなっていたチェーン周りから出る異音の解決のためチェーンスライダーを交換
52170-KAE-020 ¥3664也
走行中に千切れてFスプロケットに噛み込んだスライダー上側
低速走行だったからクラッチ切る時間もあり事無きを得ました。
高速だったら死んでたかも・・・
暫定処置なんかするもんじゃ在りません。
溝が彫れちゃったスイングアーム><
チェーンがバタツイタ時にシャリシャリ言うなら要注意です。
穴が相手からではどうしようも在りません。
わかります?
チェーンカバーの上側TAPがいちゃってます。
高速走行してたらケースがパックリ割れてオイルだだ漏れになってたかも・・・恐ろしい。
今回は再生産のタイミングで新品に出来ましたが、ゴム部品はこれからも寿命がくると思われるので毎月1部品買って行こうかなと思います、はい。

キャブレターオーバーホール

アイドリング不調

アイドリング不調 その2

【備忘録】錆取り・塗装

ガイド リヤーブレーキホース 交換

自賠責保険の更新

2016年8月12日 20:07
こんばんは。
気になっているのでわかれば教えてください。
フロントスプロケの表裏って有るんでしょうか?
写真を拝見するとスプロケのゴム部分を少し削って?セットプレーと(固定板)をスプロケに埋めこんだように見受けられますが…。
わからないまま「KAEG」の表記がある側を手前にして取り付けています。(^_^;)
2016年8月22日 21:33
いま、パーツリストとサービスマニュアルを確認しました^^
マニュアルは不鮮明、パーツリストには・・・ありました。
どうもゴムが有る方が外側みたいです、プレートの入る溝はゴムがその形になっていた記憶が有ります。
自分もあまり考えずに今の形にしてしまったので、パーツリスト観てほっとしてます。
2016年8月24日 7:30
おはようございます。
ドリーム店で聞くと通常は何らかの表記がある側(丁番など)が表面になるそうですが、セットプレートの形に穴が開いているならその面が表面かもって言ってました。
セットプレートの形と同型ですがすこし大きさが違うので削らないとハマりそうにないことからどちらが表面なのかよくわからないままです。
ちなみに私もパーツリストおよびサービスマニュアルを持ってますが具体的な内容はやはり書かれていませんね。パーツリストの絵柄にはセットプレートと同型の絵が描かれていますが、パッと見では溝がある風な感じではないですし・・・。(サービスマニュアル側の絵ではセットプレート型の絵が描かれていません)
ドライブスプロケットの両面にセットプレート型の穴の開いたゴムが張り付けられていて片側だけ溝があることやサービスマニュアルの絵から私はいままてKAEGの文字がある側を表にしてきましたが・・・
よくわからないままです。
2016年8月27日 10:20
HONDAの総本山である夢店でもはっきりしないって困ったもんですね。
自分も取付の時に無理矢理感を伴いながら取付けた記憶が有ります。
あのスプロケの特性上裏表逆に取付けてもチェーンラインに影響はなさそうですが表裏逆に取付けるとセットプレートとセレーションの溝が一致してしまうのでゴム面を表にした気がしてます。
今度じっくりみてみますね^^

「@Ms.k さん
いっその事ガレージにしちゃってくたさい😄」
霜降りではありません、霧降おやじです。よろしくお願いします。 暖かい間は霧降高原に出没中! 新しい相棒が出来ました。 白くて機敏で力持ち、乾燥171kgに...

ユーザー車検(初)
2023/02/19 15:07:47
ユーザー車検の前の点検
2023/02/19 15:06:46
オイル交換
2023/01/27 17:00:58

ドゥカティ ハイパーモタード LBML号、通称Lたん (ドゥカティ ハイパーモタード)
CRM 250Rrから乗り換えました 人生上がりの一台を譲って頂きました、中々出物がない ...
ホンダ CRM250R M子 (ホンダ CRM250R)
ホンダ CRM250R改のモタードに乗っています。 最近は月一ほどですが暖かい間は霧降高 ...