KEN,の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2006年12月30日

ツライチのこだわり~ハブボルト交換フロント編

※注意※
競技用つき、取り扱いにはご注意ください。また本来、指定整備工場で行なわなければならない部品等なので作業は自己責任でお願いします。

フロント。

キャリパーとブラケットを外します。ローターはサービスボルトを使用してローターを外します。
続いてセンターナットを外します。

しかし、このナットがとてつもなく固くてレンチに鉄パイプを組み合わせてやっとこさ外しました。
ハブはナットを外しただけでは取り外せません。そこで使用する工具はこのスライドハンマー。この日の為に買いました。

写真のようにハブに取り付けて赤いハンマー部をスライドさせてスプラインで立込んでいるハブを引き抜きます。

けっこうな労力を使用します。
汗だくで外したフロントハブ。裏に見えるのがABSセンサー。フロントも同じでこれを外さないとハブボルトは交換できません。
フロントのABSセンサーはボルトで取り付けられていますが、とってもナメ易いヤワなボルトを使っているのでご注意。

ABSセンサーが外れたらハブボルトを外します。取り外し方は個人的方法で行なっていますのでココには書きません。
そして組み込んだロングボルト。安心できる長さです。

組み込み作業は個人的作業で行なっているのでココには書きません。

後は逆手順で戻せばOK。この時、ドライブシャフトに遊びがあるので注意しながらハブを組み込みます。
上が10mmロング。下がノーマル。

こんなにも長さが違います。
作業は完了時は夜だったので翌朝、ツライチ具合を撮影しました。

10mmロングハブボルトを組み込んだワケですから10mmのスペーサーを組み込みました。これでこのホイールは5.5J +35になりました。

フロントは丁度良いツライチ具合です。

ローダウンによるナチュラルキャンバー具合もボディラインに合ってイイ感じです。

タイヤ交換と洗車

夏タイヤに履き替え

ひとまず夏タイヤに交換

夏タイヤに交換

アクスルの交換とツラホイールの検証

夏タイヤ交換

2007年1月11日 13:00
初めまして「みどりのTORA」と申します。一つ教えていただきたいのですが、ハブセンターのでかいナットは、何ミリのソケットを使用するのですか?
一度、途中までやったんですが、ソケットがなくてあきらめてしまいました。
2007年1月11日 19:06
はじめまして♪

見ていただいてありがとうございます☆

ソケットは"30mm"ソケットです。ホームセンターの工具売り場や、工具専門店で購入できます。カー用品店などではなかなか売ってないと思います。

ただ、センターのナットは硬く締め付けられているので、あまり安物のソケットを購入してしまうとナメてしまう可能性のあるので気をつけてください。
2007年1月11日 22:13
早速のコメントありがとうございます。10mmスペーサーとハブボルトは以前に買ってあるので、後日やってみます。

「トラックスタイル仕様に変更╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !」
LEXUS RC Fとカメラと共にイベントを楽しんでいます( *´艸`) 【2017/06/02】 SC430からRC Fに乗り換えました☆ ...

VIPCAR
2014/02/26 08:52:39

Stance;Nation
2014/02/18 08:11:36

Special Limit
2014/01/24 17:35:49

レクサス RC F イケテルアールシーエフ (レクサス RC F)
強力なパワーユニットに惚れました(*´∇`*) 【装着オプション】 ・TVD ・ムー ...
トヨタ アクア イケテルプリウスシー (トヨタ アクア)
便利に使うならハイブリッドなコンパクト!! マイナーチェンジ&ピンクでアクアに決定!! ...
トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド イケテルピンククラウン (トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド)
CROWN HYBRID ATHLETE G "ReBORN PINK" ≪Inf ...
レクサス SC イケテルエスシー (レクサス SC)
2012年3月20日に我が家にやって来ました☆ 時間を掛けてイベントで勝負出来る様に仕上 ...