いのっち@BPEの"6連星エンブレム付きミラバン" [ダイハツ ミラバン]

作業日:2016年11月20日

シートヒーター取り付け(ヒーター設置&座面形状調整)

寒さに備えてシートヒーターを導入しました。
敷いてアクセサリープラグを挿すだけのタイプもありますが、迷うことなくシートカバー下に設置するタイプを選択。スッキリ感って重要でしょ?(笑)
というわけでまずはシートを下ろしました。
私がつけているDIGO2 LIGHTSは底面に不織布がマジックテープでとまってたので、まずはこれを取り外しました。
そしてシート生地を止めているリングを外していきました。
サイドサポート部分のリングは関係ないので、座面が止まっている箇所だけ確認し、ラジオペンチでつまんで外しました。
座面の生地がめくれた状態。
シートヒーターを貼り付けて、このまま元に戻してもよかったのですが、ついでにしっくりきていなかった座面形状の調整もやってみました。
ホムセンの設備資材コーナーを物色し、NRスポンジゴムの5mm厚を入手。コレを適当に重ねて調整することにしました。
スポンジにはマジックテープを貼り付けて、ズレを防止しました。
座面の前後方向の中央が湾曲して少し凹んだ形状になっている(座面の後ろ側は前下がりになっている)ので、ヒップポイントが前にズレていくのを防げるように、フラットな座面形状を意識してスポンジゴムをセットしました。
いきなりですが座面にシートヒーターを貼り付けた状態です。
背もたれ側も同様に、必要な箇所のリングを外して生地をめくっていきました。
ここから作業に夢中になってしまい、背もたれにヒーターを貼り付けた画像はありません。(;・∀・)
ヒーターを貼り終えたら、ラジオペンチでリングをかしめて生地を元に戻しました。

次の整備手帳で、電源への接続とスイッチの設置をアップします。

ドアスタビライザー取付

タフトシート【取付成功。だが失敗】

ミラカステールに交換

シート【交換失敗】

ぼくやば15 この気難しい空間にせめて一時の安らぎを✋

異音の特定と対策(ミラバン )