mizu_BB6の愛車 [ホンダ プレリュード]

作業日:2020年11月20日

ATTS圧力センサーの汎用品による修理方法

作業 ショップ作業

上級

最近ATTSのセンサーがネックになってお困りの方が多い様なので備忘録として。
以前、クラッチ交換の際に壊れたATTSのセンサーですが友人が部品を譲って下さって復活!と思って居たら左側のセンサーが死んでおり、何とか汎用品を用いて復活させた際の記録です。
使う部品は汎用品の圧力センサー。
物はこれで規格は150PSIで、出力電圧が0.5-4.5V(プレ純正は0.5-5V)となります。
但し、これはインチねじでミリネジのプレには会わない為に変換用のアダプターが必要となります。
写真は左が純正(コーキングで補強してあります)右が今回購入した汎用品。
アダプターの詳細と考え方のメモです。
単純でしょ?
完成したアダプターと用意した汎用品のセンサーです。
上が純正の右側センサー、下が今回用意した汎用品センサー+アダプターです。
加工前の配線。
加工した配線。
色が大切ですね。
最後に組み立てる前に電圧のチェックをECUで行います。
ATTSを下ろすのにえらく手間が掛かる一方で、汎用品センサーに「はずれ」が有る事を考慮してです。
※本当は圧力を掛けてセンサーのテストを行いたいところですが出来ませんでした。
以上駆け足でしたがご理解頂けましたでしょうか?
尚、アダプターに関しては注文生産出来る体制を取って頂いています。
必要でしたら私にお声掛け下さいな。

前編)セルモータ取外し

ウインドウスイッチの光漏れ