kouki☆の"深紅のIS" [レクサス IS]

作業日:2016年2月6日

ヴァレンティ ユーロウインカーリレーに交換

ヴァレンティのユーロウインカーリレーに交換します。
皆さんの整備手帳を参考に交換にチャレンジです。
ウインカーをLED化するとハイフラ現象が起きてしまい、その対策として抵抗を取り付けますが、取り付けも面倒なのでリレーごと交換してしまいます。
このリレーはユーロウインカー機能も備わっているのでどうせ対策をするならこちらの方がお得ですしね♪
ユーロウインカー機能とは、ウインカーレバー半押しでウインカーが3回点滅する機能のことです。
一部の欧州車等に標準装着されており、レーンチェンジの際に便利な機能です。
リレーはブレーキペダルの上辺りにあるのですが、リレーを外す為には運転席の下にあるカバーを外します。
カバーを外す前に、画像赤丸の部分のコネクターのツメを外して、奥にずらしておきます。
カバー両サイドのボルトを解くとフリーになるので外れます。
運転席の下から覗き込むと、ブレーキペダルの上あたりにウインカーリレーが見えます。
画像赤丸の部分です。
クリップで止まっているので、外して、コネクターを抜きます。
作業中、運転席に仰向けになっての作業となるので、体勢が辛かったです。
外れた純正のウインカーリレーです。
純正のクリップを再利用するので外します。
交換するヴァレンティのウインカーリレーです。

赤いからといって、通常の3倍速くなってもらっては困ります(笑)
純正のクリップを移植します。
後は元に戻して完成です。

ユーロウインカー機能が作動するか確認をしてから元に戻しましょう。

皆さんの整備手帳を参考に簡単に交換が出来ましたが、辛かったのはリレーを外す時の体勢くらいです(笑)

えーっとですね
リレーは交換しましたが、ウインカーは純正球のままです(笑)
フロントはバンパーを外さないと、交換出来ないので、初めての作業という事もあり、暖かくなってきたらチャレンジしたいと思います。

オルタネータ交換⛽

腰痛対策