kouki☆の"深紅のIS" [レクサス IS]

作業日:2016年7月24日

ヘッドライト磨き

昨年にヘッドライトを磨いてから来月で1年となり、1年近くなるとヘッドライトのくすみも出てきて、気になりだしていたので、再施工しました。
使用したのはWAKO'Sのハードコート復元キットです。
業務用と謳うだけあって、その効果は素晴らしいと思います。
ガラスコーティングでヘッドライトを保護するので、市販されているケミカル品よりも満足出来る仕上がりが得られます。
施工前のヘッドライト。
昨年に施工してから約1年。ヘッドライト上部はくすんだ感じになっており、くたびれた感じがちょっとカッコ悪いですよね。
マスキングして、耐水ペーパーを使ってヘッドライトを磨きます。
初めてヘッドライトにペーパー掛けをすると、画像の様に真っ白になって傷だらけになってホントに大丈夫何だろうかと心配になるかと思いますが、大丈夫です!!
私も昨年初めて施工する時に他の方の整備手帳を参考に見よう見まねでトライしましたが、びっくりする位キレイになります。
これをやるのとやらないのでは、汚れの落ち方が全然違うのです。

#1000番当たりから磨いて、#1500→#2000番と仕上げましたが、#3000まで磨いた方がベストだと思います。
耐水ペーパーであらかた仕上げたら、次はコンパウンドで磨いていきます。
細目→極細→超極細と磨いて仕上げます。
施工後のヘッドライト。
ヘッドライト上部のくすみも取れてピカピカのヘッドライトが復活しました。
施工前の状態から一気にイメージが変わりました。ヘッドライトがキレイになった事で、フロントマスクに目力が戻った感じがします。
ヘッドライト内部にあるであろう汚れは仕方ないです。いちど磨いてしまったヘッドライトは時間と共にまたくすんでしまうので、定期的に磨く必要があります。
完済後に記念撮影♪
洗車してないので汚れてますが^^;
目は口ほどに物を言うと良く言いますが、ヘッドライトがキレイだとやはり見た目の印象が違いますね。
目力大切です!!

ヘッドライト補修

ヘッドライト黄ばみ取り・コーティング