空飛ぶ栗の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2005年2月21日

RSTエキマニ加工、他

エキマニの入り口付近の段差やザラザラを削って頂きました。平日限定メニューです。
とにかく、最初はひたすらエンジンが冷えるのを待ちます。チューニングのコツの話などを伺いながら、プラグの交換など、細かなチューニングも施してもらいました。古いプラグはすでに逝っていました。^^

写真は外したエキマニの内部です。まず、フランジ面についた排気の跡(黒い丸)とエキマニの内面(丸い穴)が二重の円になっていることに気づきます。しかも、微妙に偏芯しています。この部分が段差になって排気抵抗になる、と言われました。また、内側を指で触ると、鋳造時のバリなどでザラザラでした。これらを改善してもらいます。
エンジンの排気ポート側です。こちらも指を差し入れるとザラザラしているのがわかりました。左右とも同じくらい黒く煤けていて、左右の燃焼のバランスは程々であることがわかります。
研磨後、サラサラと滑らかになったエキマニです。エキマニの左右バンク、バランスパイプのいずれも、入り口からグラインダーの届く範囲を削って滑らかにします。作業をしていただいた角田さんに『削り甲斐のあるマニだった』『悲しいけど、速くなるよ、この車』と言われました。要するに、個体としてはかなりデコボコ・ザラザラだったということですね。嬉しいような悲しいような、複雑な心境でした。
作業中ずっと、リフトで目より上の高さに自分の車が上げられていました。滅多に無い光景をまじまじと見ました。写真はエキマニを外した状態で、エンジンを真下からみたところの写真です。
運転席側(写真では左)のシリンダーヘッドとヘッドカバーの合わせ目に若干オイルの滲みが見られましたが、特に問題は無いようです。
コレは最初に言われましたが、まず音が小さくなりました。ドロドロ音が減るというよりは、全体に静かになりました。逆に,エンジン本体よりオルタネータなどの補器類の音が顕著になります。私の車の場合、スタビリンクの交換でせっかく静かになった足回りですが、エキマニを削る前はあまり気にならなかった「サスのきしみ音」が聞こえるようになってしまいました(これはグリスアップで収まりました)。また、オーディオのボリュームを少し下げないとうるさいと感じるようになりました。確実に静かになってますね。

走りの方はと言うと、全体にレスポンスが良くなり、トルクも太くなったような気がします。乗りやすいエンジンになりました。トルクが太くなったのは、プラグとダイレクトイグニッションのアース(などの加工)のせいかもしれません。
2日後、街中と高速と両方を走ったインプレですが、低速・高速のいずれでも、とにかく乗りやすくなりました。アクセルペダルに対する応答もいいです。

エキマニ加工だけで 39,800 円ですが、エキマニだけの効果としてはパワーアップだと言われました。欲張りな私は、プラグ交換(15,000円)と RST オリジナルの ECU チューン(今は19,800円)、ダイレクト・イグニッション・アース(ブルー)、RST ヘッドギア(?)などの施工を同時に行いました。トータルで 87,500 円でしたが、変なマフラー買うよりよっぽどいいチューニングだと思いました。

マフラーのリヤピース交換(戻し)

エキマニ バンテージ巻き

曲がったショックを交換

マフラーのリヤピース純正戻し

エアクリーナーの洗浄

エンジン交換して気付いた事が。マフラー編

「河口湖往復の弾丸ドライブで,燃費は20.4km/L(過去最高)でした.乗り心地も硬くないし,直進性も悪くないし,全然疲れなかった上に,林間の道路でオープン!できるのは,990Sならでは.」
「スーパー」ノーマルとまでは行きませんが、あくまで純正の味を良くした「ベター」ノーマルを目指したモディファイを心がけています。乗り心地(いわゆる「脚フェチ」)と...

冷間時シフトフィーリング向上(第二弾)NUTEC NC-65ブレンド NDロードスター 990S
2026/02/22 22:08:52
シフトコントロールケース オイル交換。NDロードスター990S
2026/02/22 22:06:53
990S 純正クルコン装着【まとめ記事】
2023/01/29 17:54:37

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
初のマツダ車です.990S のプラチナクォーツメタリックです.3.5ヶ月待ちでした. ...
スバル R2 スバル R2
母の愛車でした。オプションカタログの表紙に載ってるのがいい、と色もエアロも全部そのまま御 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
過去の家族用の車でした。 仙台に転勤した際、家内も私も実家が東京なので 仙台⇔東京 を家 ...
プジョー 206CC (カブリオレ) プジョー 206CC (カブリオレ)
2002 年式 206 CC S16(エーゲブルー) です。 '06 年 12 月に認定 ...