中級 |
ヘッドライニングが外れた状態です。
ヘッドライニング側、天井側とも断熱、防音になりそうなものは無さそうです。
HA4W型になってから初採用となったサイドエアバッグもドアの開口部すぐ上にあり、エアバッグより上側ならばエアバッグの作動に影響しないことを確認して作業開始。
まずはデッドニング。
今回使用したのは日東工業製レジェトレックスです。
「このサイズでないとダメとか無いですよ」とハルくんから助言をもらい貼り付けるのに困らないサイズに裁断。
普通のハサミで切れます。
ただ使っているうちに粘着材が刃に付着してくるので、時々ブレーキクリーナーとウエスで粘着材を落としながらの作業。
剥がした裏紙を使いながら天井に押し当てました。
最終的に隠れてしまう部分なのでだいたい左右対称かな?と言うレベルで位置決めしました。
1層目のデッドニング完成写真です。
続いてメインの断熱。
鈑金屋さん、オーディオ屋さんとも「建築用の断熱材は湿気を溜め込むので止めた方が良い。使うならスポンジ状のものが良い」とのアドバイスをもらったので、イノアック製カームフレックスF-2を今回使いました。
天井が3つのブロックに分かれているのでブロックごとに採寸してカット。
運転席上とリヤゲート上はイノアック製カームフレックスF-2だけでキレイに覆えました。
HA4W型i-MiEVだけの装備・サイドエアバック周辺のカームフレックスを貼った状態はこんな感じ。
後席上部分の断熱は用意した分量のカームフレックスでは足らず、似たような材料をコーナンに見に行くが良さそうなものが見あたらず、100円ショップのセリアで見つけたのがコレ。
おなじみ?の隙間テープ(笑)。合計で4巻購入して少し余る程度でした。
最後の3層目は、運転席、助手席のフロアカーペット下にも施工した100円ショップのダイソーで購入した保温シートを貼り付けます。
天井の凹み部分に余裕があったのでルームランプ周り以外は運転席、助手席のフロアカーペット下に施工した時と同じく、アルミ部分(銀色側)を外側にして折り返して全体としては2重にした状態で少しでも断熱効果が出るようにしました。
ルームランプ周りは時間の都合で1重で覆いました。
貼り付けはアルミテープで湿気が吸音材に届かないように出来るだけ隙間無く貼ります。
アルミテープも当初準備した2巻では少し足りず、1巻を100円ショップのセリアで追加購入しました。
と言うことで、3層構造の断熱+デットニングが終わって天井の内張(ヘッドライニング)を戻す直前に撮影。
(その1)で外した順の逆の手順で取付け。取り外した時よりは素早く復旧出来ました。
例年以上に暑い2016年5月ですが、日なたに窓を2cm程度開けた状態で1日駐車した夕方に乗り込んだ時でもムワッとした熱気が作業前と比べて低減されているのを感じています。
使用した材料などを下記にまとめます。
デッドニング:日東工業製レジェトレックス(1000mm×500mm×1枚・税込1339円)
吸音・断熱:イノアック製カームフレックスF-2(1000mm×500mm×10mm×2枚・粘着付・税込2376円)
上記2点の送料:650円、楽天ポイント利用分:3065円 → 実質1300円
保温シート:保温厚手アルミシート(約700mm×約1200mm×4本・税込432円)
吸音・断熱追加:すきまテープワイド(厚さ10mm×幅30mm×長さ2m×4巻・税込432円)
保温シート固定:アルミテープ3巻(税込324円)
材料費の合計:2488円(ポイント未使用だと5553円)
最後に今回の作業に関してお世話になったお店を下記に列記します。
カーコム
兵庫三菱
関連コンテンツ( デッドニング の関連コンテンツ )