ナッパパの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2004年7月18日

ハブリングの効果および16インチ化の評価

本日、ホイールの締め具合を確認しました。(問題なし、トルクレンチはほとんど絞め増しなしで、カチッといきました)
16インチへのインチアップしたのが5月末で、フロント・リアともにハブリングを装着したのが、7月始めでしたが、この効果は満足のいくものでした。というか、もう市販ホイールにはハブリングをつけましょう、で固まってしまいました。
写真の私が赤で汚く塗ってしまった部品です。
まず、リアのリング(実際にはハブスペーサーという、ハブリングとスペーサーが一体化したものですが)装着で、発信時に何かを引きずるような感覚があったのがなくなりました。うまくいえないんですが時々、ある程度のスピードが出るまで、何かがタイヤに引っかかっているような感触が感じられたのですが、これがなくなりました。
それから、フロントのハブリング装着で80Km/H位から感じるゴロゴロした感じ(120K出すと振動になるのですが)がしていたのが、これもピタッと収まりました。今私の車は、路面の状況により音の質が変わるのが良く分かる状態ですが、きれいなアスファルト路面では、本当にすべるような感じで走ってくれます。
前の15インチアルミホイールも、ハブリングなしでしたが、これほどひどくなかったのでそれほど気にはならなかったのですが、16インチでは扁平率も55になりましたので、顕在化したようです。とにかく、今は快適になりました。このパーツは絶対付けるべきです。それか、純正のハブ径66mmのホイールを履くか。
それから、16インチ化のまとめとしては、乗り心地は、タイヤとの効果で悪くならずに、今までのフワッ(フニャッかな)とした感じが、いい感じのしっかり感が出て、ハブリングをつけた後では嫁さんも「良いんじゃない」といってくれています。ただ、嫁さんも私も、平均スピードが前より10k位高いような気がするといっているのが心配です。理由も同じで、ブレーキの効きが良い(これは前のタイヤでは前のめりの感じが怖くて踏み込みを緩めていたかもしれません)、少しきつめのカーブで、車が平然と曲がっていく(今までは横に振られる感じが強くて、体が動くためか、恐怖からか、思ったラインからずれることがありました)。ためです。

夏タイヤ↔︎スタッドレス交換

ヘタッドレスに交換

ホイール履き替え時に気になった事

冬タイヤ交換

スタッドレスタイヤに交換締め付け