スノータイガーの"ソウルレッドのCX5" [マツダ CX-5]

作業日:2022年12月30日

【作業】純正ステアリングシフトスイッチの取り付け(その2)

■ 【作業】純正ステアリングシフトスイッチの取り付け(その2)

スノータイガーのCX-5-KFは、ステアリングシフトスイッチが付いておりません。。

スポーツ走行は殆どやりませんが、坂道の下りや山岳道のワインディング走行には、ステアリングシフトスイッチがあると便利かなと考えて、DIYで純正ステアリングシフトスイッチを付けることにしました。

ポン付けで簡単に作業できると思っていましたが、ステアリングハンドル外しから、苦戦続きで、疲れました。。(トホホ)

相当前に作業完了していましたが、
同じ作業をする方に、少しでも解り易くしたいと考えて、マツダディーラーさんから頂いた、組付け説明書を交えて、公開します。

前回までは、
④ ステアリングシフトスイッチの取り付け
まで進めたので、

そのあとの作業です。
⑤ ステアリングシフトスイッチコードの交換
1)現在装着ているスイッチハーネスを外します。
・結束バンド(白色)をニッパーでカットし、スイッチハーネスを外します。

2)ステアリングスイッチにキット品ステアリングシフトスイッチコードのコネクターを接続し、位置に合せて結束バンドで固定します。
※コネクターは「カチッ」と音がするまで確実に押し込んでください。
実際のステアリングシフトスイッチコードの交換前の写真です。
■ここから、組付作業です。
① ステアリングスイッチの取り付け
② クロックススプリングの調整と接続
③ ステアリングホイールの組付け
④ エアーバックモジュールコネクターとホーンスイッチコネクターを接続

それぞれの作業を行います。
(取り外しと逆の作業になります)
組み付け完了して、動作確認をしました。
ステアリング左側は「マイナス」シフト
ステアリング右側は「プラス」シフト
となります。

純正は、大人しく、シフトレバーが目立たないので、市販のシフトレバーを追加します。
市販のパドルシフトは、色々なタイプがあり、レバー自体を交換するタイプや、純正レバーに追加するタイプがあり、
今回は、ポン付けの純正シフトレバーに
両面テープで貼り付けるタイプをチョイスしました。
実際に取り付けると、見栄えの良いスポーティーなパドルシフト変身しました。
(自己満足の世界ですね💦)

お疲れさまでした。
おしまいm(__)m

ステアリングエンブレム黒化

いまさらブルーミラー化・オイル交換

ボディコーティング

前後ワイパーゴムを交換しました。

CX-5(KF)にWAKO'Sの「DIESEL-2」使ってみました

本革ステアリング巻き替え&シフトノブ巻き替え