taka-Cの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2007年5月3日

ナビ連動ETCを灰皿部に取付

シフトレバーのカバーを取り外し、裏からネジ4本を外すと、灰皿部分が取り外せます。

ETC(パナソニックCY-ET906KD)の奥行きが長いため、灰皿の後ろを切り取ります。キズを付けたり、切り粉がシガーライターや蓋のギヤに入らないように養生しておきます。灰皿の内側も忘れずに。ヤスリがけの時にキズが付きます。
小さい穴(3~5mmくらい)の穴をぐるりにあけ、間をニッパーで切り、あとはひたすらヤスリがけ。
正面は10mm厚の固いスポンジを図のように加工しました。灰皿の後ろの弁当箱に当たらないよう、前を下へ10mm傾けて取り付けるようにしました。
正面はこんな感じです。ぴったりでした。
後ろは、L形になっている適当な物を探して加工しました。灰皿後ろに強力な両面テープで固定し、5mm厚のスポンジパッキンを挟んでETC本体を押さえています。

前と後ろのスポンジの摩擦力だけでETC本体は固定されていますが、カードの出し入れや操作で動くことはありませんでした。
配線は、先に加工したケーブルを使い、インパネアッパーケースに付いているナビからインパネ内右側を通して灰皿部まで持ってきました。
余ったケーブルはエアコン操作部の後ろに隠しました。

アンテナはインパネアッパーケースの裏側にマジックテープで固定しました。

これでゲートは通過できましたが、メーカー推薦の場所ではないので、あくまでも自己責任ということで。。。
最後に、コネクタを挿して後ろの弁当箱に当たっていないか、また、蓋を閉めた時に当たらないかを確認して作業終了。

一番の難関、初体験のインパネ、インパネアッパーケース外しは、皆さんの整備手帳に勇気づけられ、「エイヤッ!」で外すことができました。何でも思い切りが肝心ですね。

ディスプレイ設置と旧ナビ移籍とその工夫

スロットルバルブ清掃&インタークーラーホース交換

RCA L字コネクター

初めての車検で

スタビライザーブッシュにグリスニップル加工!!【リア編】

過去整備書面

2007年5月4日 1:42
おはこんばんちは!

おお!素晴らしい!
とてもきれいな仕上がりですね(^^)
SGはアシュトレイが隠せるんですね。
いいなぁ・・・
2007年5月4日 9:05
工作ド素人の自分としては綺麗に仕上がったので見せびらかしたいのに、蓋で隠れてしまうのがちと悲しい。。。
2007年5月5日 15:19
初めまして。

私も前からコンソール脇にあるのが気になっていました。
灰皿の中に移動を考えていましたが、延び延びになっていました。
taka-Cさんの整備手帳を拝見して行動開始
無事移動出来ました。

私の場合苦労したのはETC本体を留めてるステーが
両面テープでガッチリ着いていてステーが変形
するほど引っ張ってやっと取れました(汗)

あとETCの配線が短くコネクターを入れるのに
グローブのような手では大変でした(笑)

参考になりました と言うよりパクりです。
有難う御座います。
2007年5月5日 16:39
初めまして。

私の整備手帳を参考にしていただきありがとうございます。

クルマ屋さんに頼めば1時間ほどの作業を、試行錯誤で2日ほどかかりました。仕上がりは、、、自分でやったんだから納得せざるを得ませんね。
2007年5月18日 13:58
こんにちは!初コメです(*^▽^*)

キレイに仕上げましたね~。

ものぐさな僕は
本体付属の両面テープで
貼り付けてしまいました。
灰皿の底面は隙間と穴が
大きく開いているので
インパネ内部にうっかり何かを
落としてしまいそうです(>_<)

スポンジの使い方(設計図)を
参考にさせてください「(^^; )

あ、整備手帳もUPしなきゃ…
2007年5月21日 1:02
固定方法をいろいろ考えてたのですが、スポンジだけで思った以上にしっかり固定できてしまいました。

ETCを付けてから、わけもなく高速に乗ってしまうようになりました(笑)

フォレスターに自転車を積んで走ってます。行動範囲が更に広がってGOODです。

スバル フォレスター スバル フォレスター
12万キロ乗ったSF5Cから乗り換えました。使い勝手の良さと走りを両立したフォレスターは ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
12万キロ走ってます。あちこちガタがきて既に2代目契約済。 こんな写真しかなくて恥ずか ...