やばなしの"おーぷんかー" [マツダ ロードスター]

2025年5月25日

GARAGE VARY GARAGE VARY FRPボンネット

GARAGE VARY製のFRPボンネットです。

1. 購入理由
HighWorks製トランクを入手したついでに勢いでボンネットにも手を出してしまいました。(20歳で初めて買ったPS13の頃からボンネットを変えてたのでこれが普通になってる)

2. 選定ポイント
各社からエアロボンネットは出ていますが、派手過ぎないガレージベリーのものを選択。凸凹してなくて吸気ダクトが無いのがポイントです。

3. 所感
オッサンなので、パッと見はわからないように塗装するとなると、カーボンである必然性が低くなるので財布に優しいFRPにしました。(FRPはカーボンの半額ですが、塗装代が同じくらい掛かるので普通はカーボンにしますよね)
FRPといえど、純正のアルミボンネットよりは体感で2キロ近く軽そうです。

4. 注意点
金属ではないためボンネットダンパーは取り外して普通のつっかえ棒に戻しました。
あとボンピンはバタつき具合を見て決める事として今は付けていません。140キロ程度ならバタつきも無いので不用かも?と思っています。

5. 要望
この商品、パッと見で違いはわかりませんが、エンジン高の違いのためでしょうか1.5L用と2L用の2種類があり、2L用は雨どいが取り付けられないようです。
2L用を1.5Lに付けられない理屈はないので、どうせなら2L用はダクトのラインが下がらないタイプにしてくれたら良かったのに、とも思います。

6. 不満点
オプションの雨どいも購入しました。
ただ雨どいにはボルトが付属していますが、ボンネット側には穴もナットもありません。不良品なのでしょうか?
いったいどう言うつもりなのかサッパリわかりません。
どうやって取付ようかと今はアイデア出し中です。これだけのために⭐️2つ減らしました。
  • 純正のラインより下にダクトが水平方向にあるデザインなので、エンジンルーム内と干渉しがちです
  • 雨が降ったらドバドバ流れ込んできます
  • 真横からだとこんな感じ
  • コレはフィッティングチェック時のもの。網は艶ありの黒で塗りました。
  • 見難いですが雨どいをつけた状態。小雨程度なら大丈夫
  • フィッティングは及第点かな?
    バンパーとの隙間と助手席側の隙間が大きいけれど、これ以上は調整では無理
  • エンジンルームが丸見えなので、バッテリーチェック用のライフウインクが光所が見えます
  • 改善前
    旧型エアグルーブにサウンドエンハンサー付きだと網が干渉してしまいました。
    さあどうしよう
  • エアグルーブのサウンドエンハンサー用配管がイマイチな取り回しのせいで純正より高くなって当たってます
  • シリコンホースを90°ベントしているモノを入手しカット。エンハンサーとの接続点を後方に持ってきて回避
  • さらに180°ベントパイプをカットし組合せエンハンサーの蛇腹を除去。コレで完全に干渉は無くなった。
  • 雨どいにはボルトが付属。だがボンネット側にはナットがないため取付できず。仕方なく養生テープで仮止め。
  • 前車のFDはフジタさんのボンネットでした。控えめなデザインが良かった。
  • 雨どい無しだとこんな感じにスケスケです。(写真だとわかりにくいので見た感じに近くなるよう調整)
定価88,000 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)
関連する記事

GARAGE VARY / GARAGE VARY インフュージョンボンネット

GARAGE VARY / GARAGE VARY フロントリップスポイラー

GARAGE VARY / GARAGE VARY カーボンボンネット

GARAGE VARY / GARAGE VARY トランク/軽量トランク

GARAGE VARY / GARAGE VARY ルーフスポイラー

GARAGE VARY / VALIANT エアロボンネット

Amile ボンネットダンパー

TOYOSHIMA CRAFT クーリング FRPボンネット

オリジナル 12R仕様 マツスピボンネット

GARAGE VARY WINDING DANCER エアロボンネット

Odula / OVER DRIVE カーボンボンネット

Amile ボンネットダンパー