works555の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2014年3月2日

スペックCにアンダーカバーを装着してみる

GRB/GVBのスペックCは、ご覧の通り通常のSTI標準装備のアンダーパネルがついていません。軽量化という名目なんでしょうが、ぶっちゃけ簡素化によるコストダウン目的ですよね・・・。コンペティション仕様のスペCにこそ装着すべきだと思うんですが(´・ω・`)
というわけで、ちょっとボディ側を加工すればスペCにも装着できるので、装着してみます。
純正アンダーカバーですが、固定クリップやボルトがやたら多いです。
年式によってクリップの数が違うようですが、私の所有しているD型では以下のようになっています。

アンダーカバー固定パーツ(片側)
[赤]クリツプ  909130067 9個
[青]フランジ ボルト M6X16  901000344 2個(※を含めると3個)
[緑]クリツプ,バンパ 909140007 1個

クリップ位置を色分けして示しておきます。※印の部分は私のD型では省略されていましたが、車体側に穴があるのでついでに装着しておきます。スペCにも大抵の取り付け穴は開いていますが、サイドステップ側の赤丸4ヶ所は、ボディに穴が開いていないので、穴開け加工が必要です。みんカラではホンダ純正クリップを流用する方法が紹介されていますが、私はちゃんと純正通りクリップで固定しようかと。走行中に落ちたらイヤですからね。

--2014.3.5更新--
図面の赤丸位置が一部間違っていました。
では作業です。アンダーカバーは結構大きいうえに、穴開け作業となるとウマに載せた程度では作業にならないので、レンタルピットで作業しました。

リフトアップしたら、穴開け位置を決めるため、とりあえず青丸位置のM6ボルト2ヶ所で仮留めします。ここはカバー側が長穴となっているので、穴開けする位置を正確に決めるために、写真の緑丸部分のクリップも固定します。
カバーを仮合わせして、前写真の緑丸位置をよーく見ると、ボディ側の穴がアンダーコートで埋まっています。ここをニッパーなどを突っ込んで穴を広げます。ニッパーを刺し、アンダーコートを切る様な感じで。すぐ隣にもM6のネジ穴が埋まっているので、ここでも固定するようであればこちらも穴を掘ります。固定しないのであれば、錆び防止のためにもそのままのほうがいいでしょう。穴を開けたらクリップバンパで固定。ここは長穴ではないので、きっちり位置合わせができます。
仮固定したら赤丸部分で穴あけの位置をマーキングします(写真ではすでにクリップ付いちゃってますが...)。ここはカバー側にいくつか穴が開いています。固定はどこの穴を使っても良いかと思いますが、今回は一応STIと同じ4ヶ所(Wの刻印が付いてました)に開けることにしました。
マーキングしたら穴開け。穴は最終的に8mm穴をあけます。強固なサイドシルに8mm穴を8ヵ所も開けるのは骨が折れますね...。穴を開けたら錆び止め塗装。今回は床下なので、普通のタッチペンではなく錆び止め塗装タッチペンで塗布しました。さらに穴の中にノックスドール750(浸透性防錆剤)を塗布しまくりました。
穴開けまで終われば、今回の作業はほぼ終わり。あとはクリップ・ボルトで本締めするだけです。正直作業ボリュームに見合った効果があるかは微妙な所ですが、メーカーが純正採用するぐらいですから、多少の効果はあるはず!?
参考までに固定部品の紹介。どれがどのパーツだか分かりにくいと思うので、今までと同じように3色で色分けしてみました。

車検

エアフィルター交換

油温、油圧センサー移設!

フロントエンブレム塗装

ゲートスポイラー取り付け