オザミの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2014年5月2日

リヤデフオイル交換

リヤデフのオイル交換を行います。

ジャッキアップして馬をかけます。

画像はリヤデフを後方から見たものです。

黄○部がフィラープラグ(締付トルク 60N・m)になりますが、油温スイッチも兼ねているので、取り外す前にセンサーカプラーを外してやる必要があります。
(バッテリーのマイナス端子を外しておきましょう)

画像はカプラーを外した状態なんですが、それでもプラグの頭にはカプラーソケットが残ることになるので、こいつを取り外す為には深めのディープソケット(22mmです)が必要です。

赤○部のドレーンプラグ(締付トルク 60 N・m)を外してオイルを抜きます。
フィラープラグ(黄四角)とドレーンプラグです。

ドレーンプラグはマグボルトになっていますが、機械式LSD換装後(ならし後)ということもあって、鉄粉いっぱいでした。

ガスケットはフィラーもドレーンも同じものになりますが、新しいものを使って締付直します。
ドレーンプラグを規定トルクで締め付け後、フィラーよりオイルを注油してやります。
シリンダーでの注油は面倒なので、ミッション・フロントデフオイル交換と同様にホースを突っ込んでグラビティ(※)で注油してやりました。
※ホースをタイヤハウスに通してやれば、ぎりぎりですが重力注油できます。

フィラーからオイルが溢れてきたら注油完了、フィラープラグを規定トルクで締め直し、油温センサーカプラーを接続しなおして終了です。

サービスマニュアルにはオイル量が約1リットルと記載されていますが、自分の場合には1.1リットル程度は入りました。

画像は今回入れたCUSCOのLSDオイル 80W-90です。
機械式LSDならもうちょっと硬めのオイルかな・・・ と思っていたんですが、高粘度になるとチャタがひどいらしく、また80W-90でも十分のLSDは効いてくれるとのことでした。

最後のミッションオイル交換 11回目 ODO179833

Sti ミッションマウント・クロスマウントラバー交換

デフオイル交換

最後のデフオイル交換 11回目 ODO179833

STI ショートストロークシフト

ミッションオイル交換

2014年5月3日 10:05
横からじょうご使えるんですねぇ・・・。
リアは諦めていつもシリンジ使ってました^^;
2014年5月3日 13:33
フロントほど楽ではありませんが、リヤのタイヤハウスから横方向にホースを入れてやれば10~20cmくらいの高低差を利用できます。
シリンダーガンでの注油は後始末も面倒なので、できるだけ避けたいんですよね (^_^;

「快適代車生活 http://cvw.jp/b/1849214/47151803/

スバル WRX STI スバル WRX STI