オザミの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2022年8月28日

フラットボトム化をメインとした空力性能改善(3/16)

フロントパネルの作り込みを進めていきます。

エンジンオイルのドレンやオイルフィルター、パネル脇から手の届かないステーへの各アクセス用開口(緑○部)に蓋ができる構造としてやりました。
フロアジャッキのジャッキポイント開口(黄○部)だけは(仕方が無いので)そのままです。

また、少しでも空力面での効果が得られる様にタイヤ前の部分に小ぶりながらアップスイープを設けてやりました(赤○部)。

あとは、前後のパネル同士を結ぶ接続パネル(赤矢印部)も取り付けてやります。
今回、フロントエンドからリアエンドにかけて5分割のパネルを製作・設置してやりますが、それらパネルの前後を接続する際に同種の接続パネルを使用してやります。
アップスイープ部分をクローズアップ。

本当はもっと大きく緩やかなアップスイープにしたいところなんですが、パネルの強度やボディへの固定具合を考えるとこんなものにしかなりませんでした。。。
機会があれば、もっと効率の良さそうなパネル構造に改造してやろうと思います。
なお、アルミテープを貼り付けていますが、アップスイープの端部の段差をごまかすことを目的としたものです。
パネルの裏面の画像もアップしておきます。

一ヶ月程度の試走を行った後になりますから、けっこう汚れてしまっています。
ボルト・ナット部分が黒っぽくなっていますが、防錆剤を塗布した跡となります。
フロントパネルの重量としては、固定用のボルト&ワッシャー込みで2.5kg強となりました。

車体側に取り付け済みのステーと合わせると約 2.7kg となりました。
画像は、フロントパネルを車体に取り付けた状態となります。

エンジンオイル、オイルフィルターの交換も各蓋の脱着だけで(パネルは装着したままで)問題無く行えています。
もちろん、パネルを装着したままでのジャッキアップも問題無く行えています。
画像は、車体が着地した状態にてフロントパネルを撮影したものです。

フロントリップ(フロントエンド)より後方に向かって、パネル全体が僅かなアップスイープを形成する様に取り付けています。
フロントエンドでのパネルの地上高が約90mm強。
パネル後端部分の地上高が約100mm強となっています。
なかなか思うようなパネル地上高が得られず、各ステーは2~3回作り直すことになりました(けっこうな根気が必要です)。

擦っちゃった

久しぶりの新パーツ

純正改フロントバンパー加工修正

スカートリップ

左サイドスカート交換

ボロエアロスプラッシュ取り付けw