Tarの"御猫様専属下僕付災害時移動式シェルター車" [マツダ MPV]

2023年8月30日

XUKEY(多分大陸製) ドアロックバッファダンパー

XUKEY(多分大陸製) ドアロックバッファダンパー
たまたまみんカラで見掛けて興味が湧きました。
なんでもドアのギシギシ音が消えて剛性もちょっと上がるみたいです。
閉まる時のドア音も良くなる?らしいです。
と、商品のレビューやみんカラのパーツレビューに在りました。
ギシギシ音や剛性は兎も角、ドア音が良くなる?に反応しちゃいました。

で、Amazonで探したらすんなり出てきてブッチで安かったのがこれでした。
Aliexpressにも数百円で有ったんですが、別途送料が商品と同じ位掛かり、尚且つ到着までひと月以上なので、対応車種は違いますが価格も価格なのでダメ元で「合うかも知れないし」なんて軽い考えでポチりました。

そして翌日の今日到着。
早速取り付けてみよーって訳で付けたらバッチリ嵌まりました!
じゃあドアを閉めるかと少し強めに閉めたらボムッっと重めの音がして「おっ!いー感じ」と思った瞬間、ドアが厚めの半ドア状態に!
そして何度閉めてもそれ以上ドアは入ってくれませんでした………

よくよく見たらドア側に入る部分の厚みがドア側より微妙に厚く、無理やり押し込んだら入らない事もなさそうですが入ったら今度は開かなくなりそうで怖くてやめました。
そもそも外車用を付けようってのが間違いでした。

トヨタ車用は少し形が違い、若干薄いみたいなのでチャレンジするのもアリかなとは思うんですが、価格が3000円位するんですよねぇ。
これは安価だったからお試しで買う気になりましたが、付くかどうか分からない物に3000円出す勇気はちょっとねー。
こうなったら合わせながら当たる部分を削るしかないかな。勿体ないし。

それにしても閉めた時の音、いー音だったんだよなぁ。
  • 見事に嵌まってます。
    この時はワクワクだったんですけどね。
  • こんな製品です。
    固めのゴムっぽい感じなので削れそうです。
    ※詳細見たらTPE素材だそうです。
  • Amazonの他商品やAliexpressで出てる商品の写真は皆このパッケージでした。
    ここだけかな

COLT SPEED / COXボディーダンパー

STI / フレキシブルドロースティフナー

トヨタ(純正) / リヤアクスルビームダンパー

TRD  / ドアスタビライザー

Revolution / フロントメンバーセンターリングボルト

STI / フレキシブルドロースティフナーリヤ

マツダ(純正) 後期Lパッケージ用ヘッドライト

PIVOT 3-drive AC2(AC2)

HKS SQV

カーボーイ 万能クリーナー プロの洗車

ダイソー ブロック(発砲スチロール)

panlong OBD2スキャンツール

「@4EveR さん
こんばんは。
滋賀県まで長距離お疲れ様です。
私も先月頭に滋賀県まで行きましたが行けちゃいますよね!楽勝に。
やはり高速巡航は楽しいですね!
復路も無事故無違反でm(_ _)m」
MPVに乗り換えました。 生来の人見知りでコミュ障で一人よがりで社会適応levelは限りなく0ですが宜しくです。

prendre USB Type-C LED ライト 発光カラー 8色 光センサー イルミネーション
2024/04/19 22:11:56
自作 マツダ 旧ロゴステッカー
2024/04/16 11:07:02
AliExpress マイナス端子カバー
2024/03/30 00:21:40

マツダ MPV 御猫様専属下僕付災害時移動式シェルター車 (マツダ MPV)
ここ近年日本各地で起きる数々の災害。 こと東京は何十年も前から「大地震が来る」と言われ続 ...
ホンダ DAX ホンダ DAX
最初に入社した某炭酸飲料メーカーで先輩からただで貰った不動車でした。 油挿してなんやかん ...
スズキ エポ スズキ エポ
父親が川釣りの足にする為購入。 しかし殆ど私が夜友達の家に集まる時の足になってました。
ホンダ CB400T HAWK II (ホーク2) ホンダ CB400T HAWK II (ホーク2)
高校の時、周りの友達が二輪免許を取った影響で4輪にしか興味無かった私も取得。 で、親に買 ...