amemanの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2023年4月29日

クランクアングル・センサー交換

納車前にカム角センサーは交換済みでしたが、クランク角センサーは位置調整が微妙に面倒との事前情報からパーツ調達のみで、エンスト等の症状が出るまでは様子見状態でした。

しかしながら、先のイグナイター交換で電装系の経年劣化を実感した事もあり、また、水温センサーやイグナイター交換後も微妙にラフアイドルやシフトアップ時の息継ぎ症状が見受けられましたので、先人達の記録を参考にクランクアングル・センサーを交換してみました。

■パーツ品番
・クランクアングル・センサー: BP4W-18-221B

個人的備忘録として
・カムシャフト・ポジション・センサー: BP4W-18-230(現行品番:ZJ10-18-221)

目指すはコチラ・・先ずは作業スペース確保の為にインテークパイプを外しましたが、後にベルトも外す事に・・急がば回れデス。。
作業スペースが確保出来たらセンサーのコネクター部分をブラケットから外し、コネクターを抜いておきます。

ウォータポンプ脇配管のクーラント滲みは取り敢えず見て見ぬ振りをしておきます。。
念の為、センサーを外してしまう前に21mmソケットでクランク・プーリーを時計回しに回転させ、プーリー側の信号歯(突出部)をセンサーと位置合わせしておきます。
前述しましたが、センサーを取り外すにあたり、作業スペース確保的にインテークパイプと共にベルトも外してしまった方が作業は捗ります。

センサー配線を固定しているブラケット、センサーの固定ボルトは何れも10mmですが、ブラケットは首振りメガネ・ラチェット、センサーはソケットを使う感じになると思います。
配線固定用ブラケットを新品へ付け替えます(画像は旧品)・・今回、自分は保護カバー(蛇腹)のセンサー側の端部で固定しましたが、組付け後のコネクター側の配線長はギリギリでした。
センサー部分とクランクプーリー側の信号歯(突出部)のクリアランスはHaynesの整備書によると約0.5~1.5mmとの事。

今回はセンサー面に0.88mmの使い古しの愛用ギターピックを両面テープで貼り付け、位置出し用クリアランス・スペーサーとしてみました・・残念ながらギャップ・ゲージの様な高尚なモノは持ち合わせておりません。。
センサーを固定後、21mmソケット&ハンドルでクランクプーリーを回転させて信号歯とのクリアランスを確認しておきました。

各ベルト、インテークパイプ等を元に戻し、適宜調節して試運転・・問題なくアイドリングして一安心。。

その後に軽く街乗り~山道を試運転して来ましたが、ラフアイドルも解消されてアイドル~低回転でのトルクが増し、シフトアップでの息継ぎ的な失速・トルク消失もなくなり非常にスムースな回し心地に・・今までが如何に酷かったのか、恥じると共に非常に悲しくなりました。。

来週末には車検入庫となりますが、その後は燃料ポンプのリフレッシュかな。。

イグニッションコイル交換

とりあえずダイレクト自作2

イグニッションシステム純正戻し

点火コイルとスパークプラグ交換