aroma911の"パルサーキット君" [日産 パルサーセリエ]

作業日:2017年4月23日

パルサー オイル交換

パルサーのオイル交換
一昨年の12月以来になります。やらなきゃ、やらなきゃって思ってましたがなかなか時間がなくて。先日パルサーミーティングで八王子までの長距離ドライブだったのでさすがに帰り道にやらなきゃって思いながら走ってました。と言っても距離はそれほど走ってないんですが。前回、パワクラスターさんの高品質オイルを入れてたのでなんか抜くのがもったいない気がしてて(笑)

今回初めて馬を使いました。
いつもはドレンプラグを外すのに体が入らないのでジャッキで上げたままやってましたがフロントスポイラーも付けてまた少し体が入りにくくなったのとやっぱり危ないので。
今回、フラッシングはこれを使いました。
いつもより少し高級品?
本当に使用前.使用後の写真のようになるんでしょうか?っていうか使用前の写真ヤバくない?
あと、今回オイルポンプを購入しちゃいました。

どっちみちドレンプラグは外さないとダメですが、なんかあった時にオイルが簡単に抜けるかなと思い購入。
なんかあった時ってなんだ??
ホームセンターで見てただの衝動買いです(笑)
オイルはまたCastrolに。
いつも行くホームセンターでいつも安売りしてるのでついつい。今度からはサーキット走ったら交換しようと思うので、高級品はちょっと勿体無いので。質より新鮮さかな?ってことで。
前回に続き今回もオイルフィルタを交換。
今回は替えなくてもいいような気もしますが1年以上たったので交換することにしました。
フラッシングしてからポンプでオイルを抜くとやっぱり結構黒いです。いつもはドレンプラグ外してオイルを浴びながらの交換でしたがポンプだとやっぱり楽です。出て来るオイルもしっかり見えるのでいいかな と自分で納得し買った甲斐があったと思いたい(笑)
作業してると一軒おいたお隣さんの子が飼っている亀の水槽掃除を始め、亀君は日向ぼっこしながら私の作業を見てました。この子ミドリ亀ですが体長30㎝近くありかなりデカいです。子供の時によく飼ってましたがなかなか育たず1、2年で死んでしまってましたが、育つとこんなに大きくなるんですね。まだまだ長生きしそうに元気でした。
4Lオイルを入れ、ゲージで見るとなんか少し少ない気がしたので少しだけ追加して入れました。少しだけ駐車場が前傾してますが、馬を入れてほぼ水平に近いと思いますがまた下ろしてから調整しようと思います。

今日は嫁と造形教室に行ってた子供が帰って来て興味津々で「何この黒いの?」と聞いて来たので「エンジンのオイルだよ、汚なくなったから交換してるんだよ」と言うと「パルサーがまた元気になるの?」「そうだねー、きっと喜んでるよ。また気持ちよく走れるよ」子供は「お父さんってサラリーマンだよね?車屋さんに成りたかったけどサラリーマンになっちゃったの?僕は車屋さんになるからね」と言い残しさっさと家に入っていってしまいました(笑)

オドメーターは83215km
一昨年12月末に交換した時は80631km
2584kmの走行でした。

AHOホイホイ Ver.2

ウォーターポンプ&クランクプーリー他、交換

エンジンオイル交換

DRL用ボタン追加

デイライトみたいなものを装着

オイル交換