ABARTH 595の"MOVE" [ダイハツ ムーヴ]

2013年6月21日

不明 L175S 185S系ムーヴ ガングリップ ステアリング 赤ス

L175S 185S系ムーヴ ガングリップ ステアリングのレビューです。

1万円以下で探して、適当なネットストアで購入しました。

まずデザインですが、オールレザーのパンチング加工を購入しました。
ガングリップ以外にもノーマル形状(コブ付き)、部分レザーのピアノブラックや木目調などがありましたが、これは完全に好みですね。

私はラグジュアリーには興味がないのでオールレザー一択でした。

品質ですが、安いからといって特につなぎ目が粗いとか、ステッチのほつれがあったりということはありませんでしたが、レザーの品質は合成皮革のせいかチープな感じがします。

使用感ですが、まず握って太さを感じます。

純正と比べて握りが5mm太くなっており、ガングリップの形状も相まって、シートに座ってみて威圧感を感じます。

しかし外径は純正と同程度ある為に、ハンドリングに与えるスポーティーさはありません。

ガングリップ形状に関してはハンドルを10時10分に握ると、親指の付け根を程よくホールドしてくれますが、デザインの一環という感じで、特に必要性は感じませんでした。
ハンドルを持ち変えたり、両手で回すときはガングリップ部分がせり出しているので、ゴツゴツ感が嫌だと感じる方もいると思います。

そして機能性ですが、このムーブはステアリングエアバッグの両脇にホーンパッドがありますが、そのパッドがガングリップの盛り上がりに乗ってしまっているようでパッドが固くなってしまい、サンキューホーンのように軽く「プッ・・」と鳴らすのが難しくなりました。

見た感じでステアリングの違和感はまったくないのですが、ハンドルを握ったままでは「ビッ!」としか鳴らせないので、これは気になる人は気になるポイントかもしれません。

総評としては常に触れる部分ということで、運転者の気分を高めるポイントにはなります。
操作時にガタつきもなく、回転時に擦れる音がすることも無いので、品質としては特に問題はありません。

※2016年4月10日追記※

装着から3年近くたっていますが、ガングリップの角の部分のレザーが手で擦れたようで少し削れていました。

角はどうしても削れやすい部分ではありますが、ガングリップという形状では、こういった経年劣化が避けられませんので気になる方は購入をお控え下さい。
定価オープンプライス
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

MUGEN / 無限 / Steering Wheel Racing III

トヨタ(純正) / ウッドコンビステアリング

TRUST / GReddy スポーツステアリングホイール

NARDI / CLASSIC LEATHER ブラックレザー&ブラックスポーク

OMP / WRC

KENSTYLE / KENSTYLE オリジナル ステアリング

メーカー不明 MOMO RACE風ステアリング

JDM ヒートカラーデコシート ステアリングエンブレム ダイハツ シナジーブルー

Avires フロアマット

KeePer技研 KeePer コーティング専門店の鉄粉クリーナー ボディ用

PIONEER / carrozzeria DMH-SZ700

DENSO クリーンエアフィルター