きんぐぅの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

2023年5月21日

STI ピッチングストッパー/強化ピッチングストッパー
昨年6月、タペットカバーからのオイル漏れがあり、自分でタペットカバーパッキンを交換しました…が、きちんとパッキンがハマってなかったのかオイル全漏れし、エンジンをダメにしてしまいました(T_T)
修理工場にて、中古のエンジンを載せ換えしてもらったのですが、まもなく、発進時、停車時、交差点を曲がる時、ギーってダッシュボード下辺りからストレスが溜まる音が鳴りだしました。その修理工場で診てもらったのですが、エンジン載せ替えたからではないと言われ、みんカラでよく見かける『ダッシュボード異音対策』を参考に色々試しましたが、全く改善されず、一年弱諦めストレス感じながら乗ってました。
ふと、異音の音がダッシュボードの下あたりからなってるので、もしかしたらピッチングストッパーが関係してるのではと、外してみようと思い、インタークーラーを外しピッチングストッパーのボルトを緩めようとレンチをかけたら、クルッと簡単に緩むじゃないですかー!手でも緩むくらいで、締め付けされてませんでした。これやっぱり絶対にエンジン載せ替えの時にボルトをきちんと締めてないか、規定のトルク以下で締めたからだなって。
とりあえず新しく買ったSTiのピッチングストッパーに付け替え、きちんと締め直したら…おぉーーー((#♡-♡#))
音がピタッと消えましたー。一年のストレスを返して欲しいです( ̄▽ ̄;)
尚、交換に伴う振動や騒音は全く感じられず、ATなのでシフトフィーリングは分かりませんでした。アクセルレスポンスは良くなった気がします。ボルトが緩んで異音が鳴ってたのか、ピッチングストッパーが劣化して鳴ってたのかは、いきなり交換したので今となっては不明ですが全体的に良くなった気がするので良かったです。

品番:ST410404S000
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

J'S RACING / エンジントルクダンパー

SILKROAD / エンジントルクダンパー

R's Racing Service / RRP / エンジントルクダンパー

KC TECHNICA / エンジントルクダンパー

Orque Technique Ideale / 強化エンジントルクダンパー

RSmach / エンジントルクダンパー

STI ピッチングストッパー/強化ピッチングストッパー

Monotaro ポリエチレン手袋 外エンボス食品衛生法適合品

BRIDGESTONE SEIBERLING SL201 225/45R18

Dream Maker DMDR-30

評価: ★★

Monotaro ウィンドウォッシャー液

KYO-EI / 協永産業 ラグナット 貫通タイプ(メッキ)