ゲジマユゲの愛車 [ホンダ アクティトラック]

作業日:2017年8月7日

OIL交換と排気漏れ箇所の特定w

作業 ショップ作業

こんにちはm(_ _)m
ペラい整備手帳にようこそ(笑)

本日、お久しぶりにアクティトラックのOIL交換をして来ました。
前回やったのが3月だったので5ヵ月振りの実施ですが、その間に6千km走りました。

画像だと晴天ですが、実際は雨降りの中での交換です。アクティは親が仕事に乗って行ってましたので、アクティを取りに行き、オイル交換中はフィールダーに留守番頼んで来ました(笑)

作業は今回もガレージジャッキでケッツを持ち上げて古いオイルを抜き取ります。
オイル抜き取り中w

持ち主である親は、走らせる時はそんなにエンジンを回す方では無いのですが(シフトアップするのが早い)、やはり6千km使用、見事に黒くなっていました。例えれば、ウスターソースっスねww

粘りも無くサラサラ状態でした(;´Д`)
画像、またしても使い回し。しかも144フィールダーに乗っていた時の画像と言う、超絶手抜きですがオイル注入イメージって事で💣

オイルは前回同様、WAKO'SのEXクルーズスペシャル(5W-30)です。このオイルはアクティの他にクレスタにも入れていますが、値段もソコソコお手頃なので最近定番エンジンオイルと化しています(笑)

エンジンオイルもケミカル用品もWAKO'S信者かも(笑)
前回はフラッシングに加え、オイルエレメントも交換済みなので今回はオイル交換のみです。よって、コストも安く出来ました。

気が付けば、15万6千kmでした。エンジンはまだまだ大丈夫そうなんです・・・。

・・・・・っがっ!!?
最近、アクティからブスブス漏れてる様な音がすると言われたのでエンジン掛けてみたら、排気漏れのソレみたいな音が聞こえてました。発覚したのが7月半ば辺りだったのですが、最近、段々音がデカくなって来ていたと言う。走っていてもいつもよりトルクが細く感じるし、振動も出てる気が??

しかし、走行中もブスブス変な音が出ていて気分がよろしくない(;´Д`)

オイル交換と同時にみてもらったら、中間パイプ(?)の矢印の部分の結合してる部分から漏れている様でした。パイプ自体もサビサビボロボロなので、完全に穴開くのも時間の問題かも。

って、事で部品の交換は免れないです(;_;)
コチラは後日、ホンダに持って行って見る事にします。

まぁ、13年を迎えたのであちこちガタが出るのは仕方ありませんが、致命的な故障が出ない限りは乗り続けます。

以上、オイル交換と排気漏れのレポを終わります。ありがとうございましたm(_ _)m

エンジンオイル、フィルター交換 62,000km

タイミングベルト交換