ゲジマユゲの"銀ナマコ" [ダイハツ ミラ]

作業日:2023年3月26日

25年目・2回目の車検をウケた。

作業 ショップ作業

上級

こんばんはm(_ _)m

昨日(3月25日)に、メインカーのフィールダーを12ヶ月法定点検に出してすぐ後に。。。

サブカー①のミラを車検に出して来ましたw

平成10年4月(10月と言う説もあり)に新車でオフラインしてから間もなく25年、自分の所にやって来て2年で2回目の車検。

さぁ、結果はいかにっ!?
今回は。。。

・ブレーキ周りメンテナンス&ブレーキフルード交換(500ml)
・フロントロアアームブーツ(LH)取り替え
・タイロッドエンドブーツ(左右)取り替え
・ダストカバーブーツ(2つ)
・WAKO’S《RECS》施工
・パスタ吹き付け(軽自動車)
・エンジン&シャシー スチーム洗浄

が、今回の車検整備メイン内容。

そして、実は言われるまですっかり忘れていたのが。。。
・リアウインドウウォッシャーノズル破損(爆)←応急処置して下さいました。

・テールランプの軽いヒビ割れ。。

あぁ、やはり古いからねぇ(笑)

車検・整備込で¥101,500円(!)

部品交換あったりして25年落ちにも関わらず、10万円少々で収まって驚いてます🤣

軽自動車のメリットが活きてますね(笑)

しかし、フロントウインカーがそろそろヤヴァい&マフラー破れそうで、間もなく良い音になりそうなのもどうにかしないと。。。🤔
車検時走行距離:72,027km

・・・おっ!?ミラー番で車検上がるって何か良い事ありそうな予感ww
雨の中、ガソリン補充を兼ねて走り回って見る。。。

車検前に比べると、明らかにエンジン音が静かになってて驚いてます(笑)
こんな静かだった?
しかも高回転まで吹けまくってゲラゲラ笑ってました😂

コレで、向こう2年間公道で走る権利を手に入れました(笑)
実は、車検代が相当掛かってしまう様なら断念して同じミラを購入しようと思いましたが。。。
思いのほか車両価格が高い(何故か2代後のL250系ミラの方が安い)のと、ディーラーの方曰く全般的に車両の状態が良い為、整備費も安くなりました🤣
そして。
次回のオイル交換時にコチラを入れて下さいと渡された、エンジントリートメント。

1月にオイル交換して、まだ少ししか走ってない為オイル交換はしませんでした。。。

次回のオイル交換時に使わせて頂きます😋
※実は車検内容に含まれてましたw※
コーティング

ウォッシャータンクのフタがカピカピじゃねえかよ

ロッドアンテナが格納できねえよ

車検

車検

キノコ取り替え

L502S ブレーキ引きずり現象(総括)