こーす@niconicoの愛車 [日産 シルビア]

作業日:2022年1月13日

リアアッパーアーム、トラクションロッド、トーコントロールロッド交換

リアアッパーアーム、トラクションロッド、トーコントロールロッドを3点セットで買ったので同時に交換しました

今回もこれでもかとばかりにラスペネを吹き付けてから分解しましたが、サビによる固着も無いし取り付けもそれほど硬くないしで割と簡単に分解できました

リアサスペンションをあらかじめ外しておくと作業しやすくなります
アッパーアームとトーコントロールロッドには偏心ボルトが使われてるので、取り付けを緩める時は必ずナットを緩めることと緩める前に元の位置がわかるように印を付けておきます

※絶対にボルトを回して緩めようとしないでください
分解する時はアッパーアームを先に外さないとトラクションロッドのボルトを引き抜けないのでアッパーアーム→トラクションロッドの順で取り外し、2つの仮組みができてからトーコントロールロッドを交換しました

交換するロッドは純正ロッドと大体同じ長さに合わせてから取り付けます
少しだけトーアウト、少しだけキャンバーが起きてスライドさせやすくなると聞いたのでトラクションロッドだけは純正ロッドよりちょっと長めにしておきます
キャンバーゲージを用意してないので純正ロッドの長さを基準に目分量で調整しました

実は車高下げてからリアタイヤが見た目でわかるくらいトーインになってたもんで…
締め付けトルクは他の方の投稿を参考にしました
すみませんがクリップせずに画像のスクショしただけだったのでどなただったかは忘れてしまいました…

全体を通して作業自体は簡単ですが、寒くて体が思い通りに動かなくなり無駄な時間がかかってしまいました
ところで最後にS15乗りの人に質問なのですが
リアサスペンションの下側の取り付けボルトに共締めされてるこのパーツは何なんでしょうか
ブッシュのようだけどどこにも繋がってないし、何かを支えてるようでもない
以前乗ってたS14には無かったこれは一体

サスペンション脱着時に邪魔だし、結構重量のあるパーツだし、無くてもいいなら外してしまいたい

前輪ロワアームブーツ交換2 ディーラーに泣きつく + スタビライザーブッシュ交換

テンションロッド ピロ交換

ピロテンションロッド交換 強敵に悪戦苦闘