kachan7の"サメちゃん号" [マツダ ロードスター]

作業日:2009年4月30日

テールレンズカバー取り付け

ユーロテールに飽きてきたのでブライトニングさんのテールレンズカバーをつけました!カバー自身はカーコンで同色に塗装してもらいました。(アサノ板金さんとてもきれいに仕上げていただきありがとうございます)
取り付ける前にクリアテールにフィルムを張る必要があります。こうしないとクリアテールなので穴から中が見えてしまいます。
ブレーキランプに赤、ウィンカーにオレンジ、バックライトにミラーフィルムを張ります。コレはカバーに付属しています。
ミラータイプ以外のフィルムはよく伸びますので割りときれいに張れます
ちなみに私は少し失敗して左ブレーキランプのフィルムが裂けてしまいました・・・。遠目で見ればわからないですが(汗)
上からレンズをかぶせるとこうなります。
真円度がしっかり出ているのでちゃんと丸型テールに見えます。
ちなみにカバーのフィッティングもばっちりです。

あとこのカバーつけると反射板が隠れてしまいますので車検に通りません。私は以前よりバンパー下部にリフレクターをつけてるので問題ありませんが注意しましょう。
で鬼門なのがこのミラータイプのフィルム。
熱をかけてもぜんぜん伸びずどうしてもしわができてしまいます。
そして人は妥協という言葉を覚えます

・・・うーん・・・
私の場合はサイドにラインを引いてますので、
テールレンズにも引いちゃいます。
光るとこんな感じです。クラシカルでなかなかいい感じですね♪

・・・ですが、バックライトがフィルム張ったことによってものすごく暗くなってしまいました。
しわもぜんぜん取れないし、実用性も悪いので
オリャ!っと取り外し。

あれ?悪くないじゃん?
斜めから見ると中の反射板がちらりと見えますが、
このぐらいのチラリズムがエロっぽくて良いですよね(爆)
ちなみに真後ろから見るとほとんどリフレクターは見えません。NCのバックライト部は標準が結構高級感あるので中が見えたほうが全体的に高級感が出ました。

ロッド リトラクタブルの交換。

ポチ付きサイドマーカーに替える

バルブ交換

右ヘッドライト交換

ハイビームLED化

忘備録 13万km目前 ヘッドライト交換

2009年4月30日 21:38
妥協って言うか…
そのミラータイプフィルム変じゃね~?
2009年4月30日 22:26
他のフィルムは3Mとかなのに、このフィルムだけ明らかに毛色が違うんですよね・・・安物?
でもつけてる写真とかはきれいについてるので私のつけ方が悪いだけかも??
2009年5月1日 8:39
お久しぶりです!

これ、ちょっと興味があったんですが、ちょっとした作業が必要なんですね。
でもフィッティングも良さそうで、いいですね♪
2009年5月1日 14:34
お久しぶりです♪
フィッティングはかなり良いですよ。取り付け準備に手間がかかりますがカバー自身は良く出来てます。
濃色系の車だと後ろから見たときのセクシーさが一段とアップです♪

「@chishiru さん
そっかー。夏休みなんすね。色々探し回るの面倒で車停めたとこの1番近いところで食べました。美味しかったけど観光地価格ですね〜w」
すぽぽぽぽーん。

[ホンダ シビックタイプR] ルーフへの3Dカーボンシートの貼り付け
2025/01/11 04:03:46
[ホンダ シビックタイプR] パフォーマンスダンパー 1G締め直し
2024/11/10 09:05:40
純正ステアリング交換
2024/11/04 21:59:44

ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
約1年10ヵ月待ちでしたが、やっとお迎えできました。 まだ慣らし中ですが、約2年色々宿題 ...
マツダ ロードスター サメちゃん号 (マツダ ロードスター)
色々あってフェイスリフトしました😅 <2022年仕様スペック(現時点)> ○足回り ...
プジョー 408 プジョー 408
C3から乗り換えました。全然買う気なかったけどデザインに惹かれてフラフラ〜っと乗ってしま ...
シトロエン C3 シトロエン C3
思いっきり趣向を変えてシトロエンにしてみました。ぶっ飛ばす車じゃないけど高速もワインディ ...