オリジナルLEDフロントマップランプ製作取り付け
私のアイのグレードはMですのでフロントマップランプは標準では設定が無く、純正オプションでは結構高価なので新車購入時には選択しませんでしたが夜間にはやはり不便さを感じていたので当初は出来合いの電池式のスポットでも良いかなとは思っていたのですが、みんカラメンバーの皆さんの各パーツ製作に触発せれて奮起一発!自作での製作を敢行することにしました。
取り付け方法や場所を色々と検討の結果、丁度良さそうな位置にルームミラーの根元のカバーが有るのでそこに取り付ける事に決定!
サイズ的には余り大きいモノは無理そうですので、先日ブーストメーターのバックランプをLEDで作った時に一緒に注文しておいた広角60°5φ白色LEDを左右に1個ずつで作りました。
純正マップランプは左右別々にスイッチが付いていてそれぞれ個別に点灯するようになっているようですが、私の使用状況から考えて左右同時に点灯しても問題なさそうなので、単純にスイッチ1個で2灯とも同時にON,OFFとなるシンプルな構造にしました(パーツ点数も少なくなるので低コスト)。
スイッチは運転席側からの操作を優先と考えて敢えて若干右寄りに取り付けました。
電源は純正オプションと同様にセンターのルームランプから常時電源を分岐させてフロントまで天井裏を配線しました、スイッチのサイズを選択するのに極力小型のタイプを使う事にしたのでドアの開閉時の連動点灯機能は無しです。
キーのポジションには無関係に常時ON,OFF出来ますが消し忘れには注意が必要ですね。しかし、結構目視野に入る位置なので消し忘れる事は無いと思ってます。
カバーは樹脂製なので穴開け加工はリーマ等で簡単に出来ますが、バックミラーのステーが少し複雑な構造なので位置を間違えるとちょっと厄介な事になるかも?
配線等の製作はLED1個に抵抗1個で至ってシンプルなので、ちょっとハンダを使った事の有る方なら問題なく作れます。リンク先にも簡単な配線図等の記載もありますので興味の有る方は参考にしてみて下さい。
申し訳ありませんが、作業に没頭していて製作過程の写真はありませんのであしからず。
昼間の点灯した写真ですが、当然の事ながらあまり明るさは感じません。
ちょっと暗くて判りづらいですが、回りに一切照明の無い状態でのLEDランプのみの夜間点灯時の画像です。
実際には広角60°5φ白色LEDの威力は素晴らしく、たった2個ではありますが、夜間ですと助手席に置いたバックの中の財布等を探す時等にも十分使える程度の光量がありますし、停車中なら手元で地図を見る事にも十分の事欠かない程の照度もあります(写真でも助手席に置いたチラシやシフト廻りもしっかり見えます)。
左右同時の点灯でも広角60°の照射角度の為か運転に支障が有るほどには眩しさを感じませんので実用レベルではこのLEDは正しい選択だったと思います。
材料の費用は:
広角60°5φ白色LED:45円/@(2個使用で90円)
小型1/2Wカーボン抵抗560Ω:6円/@(2個使用で12円)
LEDロックマウント5mm:45円/@(10個入りセットで450円)
スイッチ:130円/@
材料費合計は左右2個分で322円でした。
まだ5φ白色LED用のLEDロックマウントが8個残っているので、今後機会があれば又5φLEDの別の色でフットランプでも作ってみようかとも思案中です。
リンク先のURLは通販で購入したサイトです。