帰国オヤジの"MTX200R" [ホンダ その他]

作業日:2023年8月2日

2スト サイレンサー 焼き 炭焼きBBQ?

某オークションで手に入れた私のバイクMTX200Rには前オーナーがAmazonで購入したと思われる格安の中華製サイレンサーが付いてました。
それって、バイクが可愛いそすぎる。

そこで純正サイレンサーをまたまたオークションでゲットしました。
勿論、1983式のバイクなので新品サイレンサーなんて入手出来ないので、中古です。
それにしても高い!😰
こんな中古純正サイレンサーに諭吉が飛んで行きました。
品物が届いてチェックしてみたら、なんと100%完全閉塞で詰まってました。
貫通検査方法は?
あまり知られたくは無いですが、単にパイプを咥えて息を吹きかけるだけです。😅
このサイレンサーは息を吹きかけても息どころか、圧力がかかる程閉塞していました。
早速、BBQを開始。いやいや失礼。
2ストサイレンサー内部のオイルタールを除去する為サイレンサー焼きを開始。
火力が必要なのと、長時間焼かないと行けないので炭焼きが1番有効です。

最初は白煙多く、発火したり、バックファイヤーしたりしますが、1時間程でタールが燃え尽き白煙も出なくなります。
サイレンサー焼きが完了したら水洗しました。使う道具はホームセンターにもある配管詰まり清掃用ワイヤーが大変有効でした。
水洗後、大量に詰まったタールの焦げがでてきました。
洗浄後息吹きかけると、全く抵抗なく貫通を確認しました。
詰まり清掃完了後、ワイヤーカップブラシで焼けた耐熱塗料を剥離します。
耐熱塗料を塗布して完成です。
コツコツと整備を楽しんでます。ꉂ🤣𐤔

カブオイル交換

LED取付

ホンダ・EB1500X : エンジンマウント改悪実験。(フレーム伝達振動の低減)

タイヤ交換

CUBエアフィルター交換(やっと)

オイル交換❗️(忘備録)