giantc2の"ちゅん君改めセルボー" [スズキ セルボ]

作業日:2017年11月20日

3年越し、シートヒーター取り付け

先週末よりぐっと冷え込み、家内が「おけつがちべた~い」と言い出したので、急遽シートカバーの裏側に貼り付けるシートヒーターを購入し装着することにしました。
以前から付けたいと思って早3年目です。
アルカンターラ座面であるチュー太郎は大丈夫ですが、PVCシートカバーだと冷たく感じるのでしょう。ベンツの革シートも冷たく感じますが、ヒーターは標準装備でした。
同じ革シートでも930はそうでもなかったのが不思議です。
アルティナのレカロ専用シートカバーは、その構造上シートレールに挟み込まなければならず、当然シートを取り外しての作業となります。
シートの脱着時には内装の傷を避けるため、養生テープを貼ってから行いました。
シート、シートレールを外してカバーをめくり、こんな具合にシートカバー裏面に両面テープで固定。
私がアホなのか危うく上下逆に付けそうになりました。(配線の出る方向に注意です)
セルボ用のボディーカバーを養生用に流用(こんな使い方もできます)
この状態でモバイルバッテリーを使って動作確認。こんな時にも便利です。
この手のバッテリーは3か月ごとの補充電が宜しいようで、ちょうどいい機会となりました。
一席分交換に約1時間かかったので、計2時間ほどの作業。シートカバーも皺に気を付けて、やたら引っ張りすぎないようにしました。
増設シガーソケットに1つ空きがあったのでそこから電源を取りましたが、パーキングからの操作時に横から握ると手が当たるので要改善です。
(LEDが赤く2つ点灯してるのが電源とリモコンの受光部です)
これはアルティナ製ではなく、クラッツィオ製なので操作はワイヤレスリモコンです。リモコンは後付けアームレストのポケットに入れました。
価格もアルティナ製より2割以上安価で性能に差はなさそうです。(リモコンの予備電池も付属してました。良心的です)
しばらく使ってみてパーツレビューをあげるつもりですが、今晩の通勤時には早速役に立ちそうです。

昨シーズンまでクッションを敷いてごまかしてましたが、乗り降りのたびにずれるし、たった1~2㎝の事ですが座面が上がるのも気になってました。

今シーズンは快適に過ごせそうです!

ちなみに今回はシートを物置に持ち込んでの作業だったのでゴロゴロBETA君の出番は無し。
マキタ君はそのボルト位置のために左右1か所ずつしか使えませんでしたが、非常に快適。
インパクト用エクステンションとユニバーサルを買い足す予定です!

燃料添加剤注入

年4回の儀式♫