giantc2の"ちゅん君改めセルボー" [スズキ セルボ]

作業日:2019年7月7日

さらに怪しいバックカメラに

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1876173/album/775963/
夜間の後方映像がいまいちで気になったので、バックランプを高輝度LEDに変えましたが明るくなってもまだ見にくい。
そこでamazonで高評価だったさらに安価な42万画素中華製カメラに、わずかな期待を寄せて購入しました。
とりあえず防水テープと黒ゴム接着剤で防水処理。
よく似ていたのでまさか5年ぶりに同じカメラか?と比較したら、微妙に異なりホッとしました。
左の古いほうは5年間無事役目を果たし、ステーはサビサビですが機能は変わらず、ブッコミ2千円としては優秀だったと言えるでしょう。
取り付けは一工夫しようとこんな箱型アルミステーを自作。
バンパー側に固定するとバンパー脱着のたびに外す必要が出るので、ボディー側のなるべく中央でナンバー灯やナンバーに干渉しないよう考えた結果です。
これで完璧と思って取り付けてはみましたが、ナンバー灯の光の一部がさえぎられる上、ナンバーの一部に被って見にくくなってしまいNG。
いろいろ考えて3時間もかけて作ったのにがっかり。
結局、以前の近くでより良い場所に落ち着きました。前回の取り付け時にもずいぶんいろいろ考えた結果だったので、それなりの位置にはついていたようです。
今度はアルミ板でステーを作ったので錆びません。
引きで見るとこんな感じ。

この角度だとちょっとナンバーに被ってますが、真正面ならナンバーはすべて読めるので多分OKでしょう。ナンバー照明も干渉するのはごく一部で、交換前よりは良くなりました。
これは取り付け時の確認画像。
多少良くなったような気がしますが、大差ないかも?色味は少し濃くなってます。
なんせブッコミ1700円ほどと以前より安いので文句は言えません。

実際に夜間画像を確認したら、画像を追加します。
フォトアルバムの写真
以前のカメラ
今回交換したさらに安いカメラ 駐車位置がちょっと ...

自宅でサイバーナビ地図データ更新(2024年度版)

ナビ取り外し(地図データ更新の為)

サイバーナビ地図データ更新 2024年6月度

地図データ2024年度版継続~データダウンロード手続き

地図データ更新したナビを車両に取り付け~確認走行

サイバーナビ地図データ更新 24年4月度

「待ってます!こねずみ君 http://cvw.jp/b/1876173/47798620/
giantc2です。よろしくお願いします。 歳甲斐もなく、休日はもっぱら車2台をいじってます! 2013年2月に1台をセルボに変えたところですが、久しぶりの...

ぜろっちーパイセンに頂いたドア下キッキングプレート汚れ防止Bモール貼り付けCIAO( ´థ౪థ)σ
2024/06/22 19:01:21
[アバルト 595 (ハッチバック)] HKS VIITSメンテナンス
2024/04/15 09:00:19
[スズキ ツイン]INSURANCE GROUP(インシュランス) SS DAMPER 3D for Kcar(Twin用)
2024/03/24 19:54:16

アバルト 595 (ハッチバック) チュー太郎 (アバルト 595 (ハッチバック))
サブのS202 C43T AMGに代わる車を考えていましたが、結局納得できるような車が見 ...
スズキ セルボ ちゅん君改めセルボー (スズキ セルボ)
通勤快速仕様です! 少しずつ自分好みに仕上げています! 車庫に止めてある姿が、なぜか雀 ...
その他 アンカー アンカー君 (その他 アンカー)
実はGIANTよりこちらが1年先輩です。通勤状況により歩道や砂利道走行の可能性があり、最 ...
輸入車その他 GIANT 輸入車その他 GIANT
片道約20㎞の通勤がメイン。現在11,000kmですが最近あまり乗ってません…