giantc2の"ちゅん君改めセルボー" [スズキ セルボ]

作業日:2021年1月9日

ナビユニット交換断念など

上級

N君からナビをもらったので交換することにしましたが電気は苦手だし…
取りあえずもらったユニットの確認からスタート。
ミラジーノについていたらしく、昨日注文したアンテナキットが届くまで配線をばらして眺めてました。
気温は9時前と言うのに0℃。
アンテナが来たので、既存のユニットを外しにかかります。
ステアリングコラム左のカバーを外し、センターパネル右のタッピング、左はグローブボックス右淵にあるタッピングを外せば、あとは内装剥がしでこじりつつ引っ張ればパネルは外れます。
取りあえず外れました。
後はカプラー類を外していけば本体が外れます。
どうなってるか確認してから手配しようと思ったスズキ用変換コネクターが必要そうでした。
…とここまでは簡単です。
問題はこの後。
純正オプション(上側)は今は亡きサンヨー、もらったのはブルートゥース付きエクリプスでコネクターの形状や数、位置はほぼ違ってました。
車内に残った配線類はきれいに結束してあって、どの線が何なのかバラしても確認は難しそうで、私には手に負えないと判断。いつもの電装屋さんにやってもらうことにしました。
電装屋さんからの連絡待ちです。情けないなあ。
作業開始前にタイヤ交換が終わったホイールを引き取ってきました。
時間があるので他の2本とともに磨いておきました。
購入1年くらいまで新品同様だったのに、2年たったころから急に擦り傷が目立つようになり、今日はLOOXで磨いてみましたが、ヘアースクラッチは消えず。細目コンパウンドやバフ掛けも試しましたが、かえって逆効果で諦めました。
フォグの光軸も調整。
サッシ下の淵がロービームのカットラインで下がフォグのカットライン。
交換したバンパーのフォグを使ってるので、かなり下を向いていました。
光軸上げてもこの程度なら問題ないはずです。
フォグの光軸調整の時は、内部の反射鏡とベゼルの隙間を目安に行うと楽です。
今までの経験から、矢印の隙間が全周にわたって均一になるようにするとだいたいいいところに来るようです。
光軸調整はバンパー下のメンテナンスホールから可能で、見えさえすれば簡単です。6㎜のロングボールポイント6角L型レンチが最適です。
私の場合、右側はHIDの配線が邪魔して見えなかったので、インナーフェンダーの一部を外して行いました。
こういうことなら知識がなくても簡単です。
電気はダメ!

地図データ2024年度版継続~データダウンロード手続き

サイバーナビ地図データ更新 2024年6月度

地図データ更新したナビを車両に取り付け~確認走行

サイバーナビ地図データ更新 24年4月度

自宅でサイバーナビ地図データ更新(2024年度版)

ナビ取り外し(地図データ更新の為)

「待ってます!こねずみ君 http://cvw.jp/b/1876173/47798620/
giantc2です。よろしくお願いします。 歳甲斐もなく、休日はもっぱら車2台をいじってます! 2013年2月に1台をセルボに変えたところですが、久しぶりの...

ぜろっちーパイセンに頂いたドア下キッキングプレート汚れ防止Bモール貼り付けCIAO( ´థ౪థ)σ
2024/06/22 19:01:21
[アバルト 595 (ハッチバック)] HKS VIITSメンテナンス
2024/04/15 09:00:19
[スズキ ツイン]INSURANCE GROUP(インシュランス) SS DAMPER 3D for Kcar(Twin用)
2024/03/24 19:54:16

アバルト 595 (ハッチバック) チュー太郎 (アバルト 595 (ハッチバック))
サブのS202 C43T AMGに代わる車を考えていましたが、結局納得できるような車が見 ...
スズキ セルボ ちゅん君改めセルボー (スズキ セルボ)
通勤快速仕様です! 少しずつ自分好みに仕上げています! 車庫に止めてある姿が、なぜか雀 ...
その他 アンカー アンカー君 (その他 アンカー)
実はGIANTよりこちらが1年先輩です。通勤状況により歩道や砂利道走行の可能性があり、最 ...
輸入車その他 GIANT 輸入車その他 GIANT
片道約20㎞の通勤がメイン。現在11,000kmですが最近あまり乗ってません…