giantc2の"ちゅん君改めセルボー" [スズキ セルボ]

作業日:2021年2月18日

レカロ専用シートカバー取外し②

今日は取り付けだけなので短時間で終了しましたが、リクライニングヒンジ部分の樹脂カバー(ダイヤルの反対部分の板)がカバー取付時に押し倒されたようでヒン曲がっていたため、ガスハンダごてで修正し、もう一度全体を布製シートクリーナーで拭き上げてから装着。
シートカバー装着のためなのか、2脚とも同じところにへこみができていました。

座ってみると予想以上にポジションが下がり、見える景色が変わりました。
カバーの厚みだけでなく座った感触も柔らかになり、腰の入り方もやや深くなりました。
もちろん今朝のように寒い朝でも冷たく感じることはなく滑りも感じません。
前後位置も1~2ノッチ前に出たと思います。その分リヤの足元も広くなりました。
実用性はカバー無しのほうが確実に高いことが良くわかりました。
でも7年たってこの状態が維持できたのはカバーのお陰と思えば不満はありません。

見た目はかなりシックになりましたが、定番のRECAROロゴのお陰でスポーティーさは消えず、これでやっとレカロと判るようになってちょっとうれしいミーハー爺さん。
生地がスウェードタッチなのでこの方が高級感はあるように思いました。
これは7年前の装着当時の写真。
同じ黒でもレッドステッチで若々しくスポーティーです。

カバー生地の厚みだけでなく、そのテンションも影響し、その肌触りや摩擦の違いでポジション以上に座り心地やホールド性能もかなり変わることがわかりました。

MS-Day2024走行会に備えてタイヤ交換

ホーン配線の引き直し&金メッキ化

15回目の圧縮圧力回復剤施工

スタッドレスタイヤを仮合わせしてみました

セル坊のオルタネーターを交換するんぢゃ!完成編♪

スズキ?ハンドルカバーの取り付け

「病名確定後ほぼ1年が経過。 http://cvw.jp/b/1876173/47764063/
giantc2です。よろしくお願いします。 歳甲斐もなく、休日はもっぱら車2台をいじってます! 2013年2月に1台をセルボに変えたところですが、久しぶりの...

[アバルト 595 (ハッチバック)] HKS VIITSメンテナンス
2024/04/15 09:00:19
[スズキ ツイン]INSURANCE GROUP(インシュランス) SS DAMPER 3D for Kcar(Twin用)
2024/03/24 19:54:16
トーションビームブッシュ 1G締め
2024/03/24 08:07:57

アバルト 595 (ハッチバック) チュー太郎 (アバルト 595 (ハッチバック))
サブのS202 C43T AMGに代わる車を考えていましたが、結局納得できるような車が見 ...
スズキ セルボ ちゅん君改めセルボー (スズキ セルボ)
通勤快速仕様です! 少しずつ自分好みに仕上げています! 車庫に止めてある姿が、なぜか雀 ...
その他 アンカー アンカー君 (その他 アンカー)
実はGIANTよりこちらが1年先輩です。通勤状況により歩道や砂利道走行の可能性があり、最 ...
輸入車その他 GIANT 輸入車その他 GIANT
片道約20㎞の通勤がメイン。現在11,000kmですが最近あまり乗ってません…