giantc2の"ちゅん君改めセルボー" [スズキ セルボ]

作業日:2021年2月17日

レカロ専用シートカバー取外し①

ノーマルシートをレカロLX-VFに交換時、Artina製専用シートカバーを装着しました。仕事柄埃が付きやすく、シート保護と手入れが楽にしたかったためです。
仕事も退職し埃の心配も減り、以前から冬場に座ると冷たかったので、シートヒーターも装着しましたが、家内から「座った瞬間が冷たく、コーナーで滑りやすい」以前から言われていたので取ることにしました。
カバーの下端はシートレールに挟み込んで固定していたのでシートそのものを外しました。
装着時も苦労した分外すのも重労働。
シートレールを外し、ヒーターは上下配線が繋がってるので面倒でした。
増設シガーソケットから取った配線は、ご丁寧にセンターコンソール内部を通したのでセンターコンソールもバラす必要があり、たかがシートカバーの取外しと言ってもなかなかの作業量。
ヘッドレストの外し方も忘れてました。ヘッドレストのシャフト?真下の僅か内側下の部分を押し込むとカチッと手ごたえがある部分があり、それで外せました。(赤丸の辺り)
Bピラーカバーの下の部分とリクライニングダイヤルが微妙に干渉したので、純正のホイールキャップに換えましたが、これの設計は???で、リクライニング部のブラケットカバーが割れてしまい、その補修を行ってダイヤルに交換。
これがダメダメホイールキャップの裏側ですが、丸いゴムカバーが割れてるのがわかるでしょうか?
ダイヤルの取り付けシャフトに樹脂キャップを付けてそれをゴムカバーで押さえる構造ですが、ゴム形状が悪く樹脂カバーを強く引っ張るので、ゴムは破れるし樹脂カバーは割れてしまう。
買うんじゃなかった!

シートレールの脱着は、スライド用レバーが外れやすい上、前回真面目に全部のボルトにロックタイトを塗ってあったので手間がかかりました。
元々運転席で使用し、シートヒーター設置時に助手席に付け換えたほうですが、乗り降りの際に擦れる部分が毛玉だらけでした。
もう7年も使ってますから仕方ないでしょうね。シートカバーの裏地と擦れたためでしょう。

すると家内が「この間買った毛玉取りをかけてみる」とジョリジョリはじめました。
期待はしてませんでしたが、予想以上に綺麗になりました。家内に感謝です。

でも「今日のお手当てがもらってない!」とクレームがつきました。
まるで新品みたいに復活!

もう1脚のYオク品には座面に染みがああったので、布シート用クリーナーで拭いたら、これも全く分からなくなりました。ケミカルって意外と役に立つもんです。
9時過ぎに始めた作業は、午後から私の就活があるためお昼でいったん中断です。
半日あれば楽勝!と思ってました。(以前も同じこと言ったような…)
明日は②として取り付け作業にかかります。

お疲れ様でした。。( ̄^ ̄)ゞアリガトナ!

走り納めの儀式2023

セル坊のオルタネーターを交換するんぢゃ!絶望編⁉︎😅

フォグランプ球取替

エンジンオイル・オイルフィルター交換

ポジション球交換

2021年2月17日 20:25
今日も50円!! (^O^)v
2021年2月17日 21:10
昨日角パイプ製の縁側を交換した時、業者さんが錆びた50円玉を見つけて、家内から「きれいにしてくれる?」って頼まれたのでサンポールで洗いピカールで磨いて渡しました。
「これじゃダメ?」って聞くと、「どこかに落ちてたお金だからダメ」と断られました。

明日も手伝ってもらうので、終わったら100円自腹切ります!
2021年2月18日 8:16
おはようございます。
シート外したついでにシートベルトアンカーを延長されては如何ですか?
シートベルト装着が楽になりますよ!
2021年2月18日 8:27
アドバイスありがとうございます😊
595とは違って引き出すのに特に不便は感じません。
595は色々試しホルダーも延長しましたが、未だに今ひとつ。
何か良い方法はないものでしょうか。
2021年2月18日 8:36
あっ、ごめんなさい。てっきり595だと思っていました。
うちは595のアンカーを延長して装着が楽になりました。
純正では下の方に有ってセンターに肘置き付けているので覗き込まないと装着出来なかったのが普通に装着出来るようになりました。
市販の延長バックルは接触不良で装着して動くと警報が鳴ってしまい、本体の延長をしました。
2021年2月18日 10:29
そうでしたか。
確かにアンカーを差し込むときも若干やりづらいですね。
シートベルト装着は多分世界中義務化されてると思うのですが、これほど装着しにくい車は初めてです。
アンカーの延長は知りませんでした。
情報提供感謝します!

「ドイツで見た珍しい車 http://cvw.jp/b/1876173/47746897/
giantc2です。よろしくお願いします。 歳甲斐もなく、休日はもっぱら車2台をいじってます! 2013年2月に1台をセルボに変えたところですが、久しぶりの...

[アバルト 595 (ハッチバック)] HKS VIITSメンテナンス
2024/04/15 09:00:19
[スズキ ツイン]INSURANCE GROUP(インシュランス) SS DAMPER 3D for Kcar(Twin用)
2024/03/24 19:54:16
トーションビームブッシュ 1G締め
2024/03/24 08:07:57

アバルト 595 (ハッチバック) チュー太郎 (アバルト 595 (ハッチバック))
サブのS202 C43T AMGに代わる車を考えていましたが、結局納得できるような車が見 ...
スズキ セルボ ちゅん君改めセルボー (スズキ セルボ)
通勤快速仕様です! 少しずつ自分好みに仕上げています! 車庫に止めてある姿が、なぜか雀 ...
その他 アンカー アンカー君 (その他 アンカー)
実はGIANTよりこちらが1年先輩です。通勤状況により歩道や砂利道走行の可能性があり、最 ...
輸入車その他 GIANT 輸入車その他 GIANT
片道約20㎞の通勤がメイン。現在11,000kmですが最近あまり乗ってません…