giantc2の"ちゅん君改めセルボー" [スズキ セルボ]

作業日:2021年3月31日

ルーフの断熱、遮音の強化

もう4年ほど前ですが、百均で買ったアルミシートをルーフとライナーの間に挟みましたが効果は今一だったので、これもいつか再施工しようと材料はずいぶん前に購入済み。
音から感じる剛性感の向上にも期待です。
まずはサンバイザーやルームミラーを外していきました。
アシストグリップやウェザーストリップ、各ピラーカバーなども外し、ライナーのクリップ4か所外せばライナーがハッチゲートから抜き出せます。
外したパーツはいちいち磨きながらの作業で時間がかかりました。
ルーフとサイドパネルの溶接部にこんな隙間があり、ここぞとばかりに瞬間接着剤を注入!
Aピラーの根元にも注入しました。
以前デッドニングに使った余りのスポット制振材が3枚あったので、前席のルーフ裏に貼ってみました。ブチルが溶けてもいいようにアルミテープで二度貼り。
ルーフパネル内側は3か所に別れているため、10㎜厚防音スポンジをカットして3Mのスプレー糊で接着。
軽いしライナーが下から支えるので付いていればよい感じ。
後は元に戻して完成です。
ライナーも布シート用クリーナーで綺麗にしました。
ルーフライナーにはもともと白い断熱材が部分的に貼られてるので、ライナー取付時にはかなり押さえつける必要がありました。ルーフを拳で叩くと音が固く小さくなってます。
残念ながら、これでは雨粒の音は大して小さくはなりません。ルーフよりフロントガラスからの音のほうがはるかに大きいためです。
走ってみたら接着補強と低周波の軽減で、僅かですが確実に剛性感や快適性が増したようです。これでZIEXになれば、さらにしっとりする予定。
車高調やECUの交換みたいに劇的な変化はありませんが、こうしてコツコツやるのも悪くありませんね!
これが今回使った高機能防音スポンジ。
もう価格は忘れてしまうほど前に購入しました。
一昨年か?

助手席アシストグリップ交換

続・ステアリングにグリップテープ装着

アンダーボディのコート剤塗布

69回目のエンジンオイル交換

助手席アシストグリップ交換

サビ発見

「そろそろ梅雨入り? http://cvw.jp/b/1876173/47792116/
giantc2です。よろしくお願いします。 歳甲斐もなく、休日はもっぱら車2台をいじってます! 2013年2月に1台をセルボに変えたところですが、久しぶりの...

[アバルト 595 (ハッチバック)] HKS VIITSメンテナンス
2024/04/15 09:00:19
[スズキ ツイン]INSURANCE GROUP(インシュランス) SS DAMPER 3D for Kcar(Twin用)
2024/03/24 19:54:16
トーションビームブッシュ 1G締め
2024/03/24 08:07:57

アバルト 595 (ハッチバック) チュー太郎 (アバルト 595 (ハッチバック))
サブのS202 C43T AMGに代わる車を考えていましたが、結局納得できるような車が見 ...
スズキ セルボ ちゅん君改めセルボー (スズキ セルボ)
通勤快速仕様です! 少しずつ自分好みに仕上げています! 車庫に止めてある姿が、なぜか雀 ...
その他 アンカー アンカー君 (その他 アンカー)
実はGIANTよりこちらが1年先輩です。通勤状況により歩道や砂利道走行の可能性があり、最 ...
輸入車その他 GIANT 輸入車その他 GIANT
片道約20㎞の通勤がメイン。現在11,000kmですが最近あまり乗ってません…