giantc2の"ちゅん君改めセルボー" [スズキ セルボ]

作業日:2021年10月17日

結果ドアミラーカバー交換のみ

以前誤発注したフロントサイドウィンドゥのウェザーストリップ(右下の小さい菱形のゴム)が勿体ないので交換することに。
こんなことやる人はいないと思うので、何の参考にもなりません。
ただそのためにはドアミラーを外す必要があり、まずはカバーを外そうとしましたが、整備書をよく見るとどうも”外す=固定クリップが折れる”みたいな感じだったので慎重にこじましたが、”パキッ”と言う音がして今度は元にも戻らなくなり、開いた隙間に応急的にビニテーを貼ってカバーを発注。
それも届いたのでチャレンジです。
カバー新旧。
手前が古いもので白い固定クリップはこじた右(上側)は変形し、左(下側)は割れてました。矢印形状なので穴に入ると広がって、爪が折れない限り抜けない構造でした。
つまりドアミラー交換でも同じことになります。
ドア内張を外して配線カプラーを抜き、赤矢印のボルト3個を外せばドアミラーが外れます。
でもウェザーストリップの構造から、右のサッシを外さないと交換は無理。
サッシのドア側は赤矢印2か所で止まってるようでした。(後で上端部も窓枠に固定されてたのがわかりましたが)
2本外してもサッシは動かず、これではメインのサイドウィンドウも外す必要が??
サービスホールはデッドニングして内部など全く見えません。
新品のウェザーストリップが勿体ないと思っただけなので、あれこれやる手間を考えると馬鹿らしくなって、今回は破損、変形した右側のカバーだけ交換してやめることにしました。
もしガラスでも割れたら考えます。
2枚目の写真では隙間がありましたが、交換後はぴったりくっついてます。
この後考えたのですが、メインウィンドウの前側サッシは上端の固定ボルトも外してガラスにはまったまま後方に傾ければ、ウェザーストリップを脱着するくらいの隙間ができたかもです。
でもわざわざやる必要は全くなし!
何もせずに交換だけではしゃくなので、ウィンドウモールも外して綺麗に洗い、内部で錆が出てる部分はタッチアップしておきました。
ちなみにカバーは左右で4千円ほどと専用外装品にしては安かったです。
ウェザーストリップは同じく7千円ほどでした。
今回は走行に直接関係する場所ではなかったので気楽でしたが、何とも不完全燃焼な整備でした。
ちなみに今回交換したカバーはこれです。

続・ステアリングにグリップテープ装着

助手席アシストグリップ交換

69回目のエンジンオイル交換

サビ発見

アンダーボディのコート剤塗布

リヤワイパーゴム交換

「そろそろ梅雨入り? http://cvw.jp/b/1876173/47792116/
giantc2です。よろしくお願いします。 歳甲斐もなく、休日はもっぱら車2台をいじってます! 2013年2月に1台をセルボに変えたところですが、久しぶりの...

[アバルト 595 (ハッチバック)] HKS VIITSメンテナンス
2024/04/15 09:00:19
[スズキ ツイン]INSURANCE GROUP(インシュランス) SS DAMPER 3D for Kcar(Twin用)
2024/03/24 19:54:16
トーションビームブッシュ 1G締め
2024/03/24 08:07:57

アバルト 595 (ハッチバック) チュー太郎 (アバルト 595 (ハッチバック))
サブのS202 C43T AMGに代わる車を考えていましたが、結局納得できるような車が見 ...
スズキ セルボ ちゅん君改めセルボー (スズキ セルボ)
通勤快速仕様です! 少しずつ自分好みに仕上げています! 車庫に止めてある姿が、なぜか雀 ...
その他 アンカー アンカー君 (その他 アンカー)
実はGIANTよりこちらが1年先輩です。通勤状況により歩道や砂利道走行の可能性があり、最 ...
輸入車その他 GIANT 輸入車その他 GIANT
片道約20㎞の通勤がメイン。現在11,000kmですが最近あまり乗ってません…