giantc2の"ちゅん君改めセルボー" [スズキ セルボ]

作業日:2023年8月18日

水垢取り

先日チュー太郎をフクピカの水垢、雨染み取りで磨いたら結構綺麗になったので、セルボーにも施工します。
10日ほど前に点検に出した時、雨降りにもかかわらず洗車はしてくれたようでしたが、その後も雨に降られていたのでまずは念入りに洗車から。
洗車後水気を拭き上げてから、フクピカ水垢用で拭き始めました。
まめに洗車はしてるので水垢と言うより艶出しメインのはずでしたが、ルーフの半分を拭いただけでこんな状態になりショック!
今回は今まで外したことがないルーフモールも外してみました。嵌め込んであるだけなので、内装外しで簡単に外れます。
14年目なのでこんなもの?
バリアスコートを吹きつけて、ブラシで汚れを浮かせてからウェスで拭き取りました。
外したモールはフォーミングパーツクリーナーで綺麗にした後、ラバープロテクタントを塗り込んでから取り付けました。
ボディー全体やホイールなどすべて水垢取りで拭き上げてから、いつも使ってる撥水フクピカで残った拭き筋(水垢用はコンパウンド入りで結構残ります)を取りながら磨き込み。
フクピカ類は2枚ずつ使いました。

5年新しいNボよりかなり良い状態で、Nボはダイヤモンドキーパー2回+クリスタルキーパー1回施工したことを思うと、大切なのは日頃の手入れってことなんでしょう。
ホイールも同様に2種類で磨き込み。

終わった後に乾いた綿タオルで仕上げましたが、ほとんど必要がないくらいでした。
早いもので、このホイールはもう3年目、タイヤも2年目に入りました。
それにしても本当に暑いですね。

運動も兼ねての洗車でしたが汗びっしょりになり、作業中の心拍数も140前後まで上がってました。
病人爺さんにはなかなか大変な作業でした。
その割に写真映りに変化がないのはチュー太郎と同じです。
まあ新車に近い?状態を維持できてるって事と、自分をなぐさめてます。
(奥に小さく映ってるNボは仲間外れ)
コーティング

エアコン臭

RECARO LX-VS取り付け…

サビ発見

アンダーボディのコート剤塗布

サイバーナビ地図データ更新 2024年6月度

軽く洗車!

2023年8月21日 1:06
こうも暑い日が続くと洗車もキツいですね。本当は休み中にオイル交換するつもりでしたが、暑さに負けて断念しました。もう少し涼しくなってからにします。。。
2023年8月21日 8:39
ガレージに20分もいると、何もしなくても汗が流れてきます。ましてやボディを磨くなんて、今の時期にやるものではないですね。それでも終わって綺麗になれば、疲れも忘れます。
年に一度くらいなので、次回は涼しくなってからにします。

「待ってます!こねずみ君 http://cvw.jp/b/1876173/47798620/
giantc2です。よろしくお願いします。 歳甲斐もなく、休日はもっぱら車2台をいじってます! 2013年2月に1台をセルボに変えたところですが、久しぶりの...

ぜろっちーパイセンに頂いたドア下キッキングプレート汚れ防止Bモール貼り付けCIAO( ´థ౪థ)σ
2024/06/22 19:01:21
[アバルト 595 (ハッチバック)] HKS VIITSメンテナンス
2024/04/15 09:00:19
[スズキ ツイン]INSURANCE GROUP(インシュランス) SS DAMPER 3D for Kcar(Twin用)
2024/03/24 19:54:16

アバルト 595 (ハッチバック) チュー太郎 (アバルト 595 (ハッチバック))
サブのS202 C43T AMGに代わる車を考えていましたが、結局納得できるような車が見 ...
スズキ セルボ ちゅん君改めセルボー (スズキ セルボ)
通勤快速仕様です! 少しずつ自分好みに仕上げています! 車庫に止めてある姿が、なぜか雀 ...
その他 アンカー アンカー君 (その他 アンカー)
実はGIANTよりこちらが1年先輩です。通勤状況により歩道や砂利道走行の可能性があり、最 ...
輸入車その他 GIANT 輸入車その他 GIANT
片道約20㎞の通勤がメイン。現在11,000kmですが最近あまり乗ってません…