よっし☆の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2005年7月24日

右側ボディーの現状

これ、何だか分かります?
鉄粉です!!
右側面ぜ~んぶ付いてます(T_T)
左右のボディーを見比べたら、まるで年式が10年くらい違う感じ(爆)。。。って笑ってる場合じゃないんですが。
ブレーキキャリパーのピストンが1個固着。しかもパットも無くなってきてキーキー鳴ってる状態でした。右側のホイールだけ真っ黒。さぞや大量の鉄粉を吹きまくっていたことでしょう。

鉄粉だと気付いたのはつい最近。洗車自体、1ヶ月くらいしてなかったので「洗えば落ちるやろ♪」というノリ。洗ってみて腰抜かしましたって!!!
大慌てでディーラーにキャリパー持込みで即交換となりました。
というか、さっさとやらなかった自分が悪いのが余計凹みます。

鉄粉を落とす良い方法をご存知であれば教えてくださいm(__)m

24ヶ月点検

レガシィ BP5 17万km超 法定点検+消耗品一式交換

納車整備内容詳細

車検( 6回目 )

車検(11回目)

車検整備

2005年7月29日 11:19
よっし☆さん、おはようございます。

コメントは、私のプログに書きましたが。
注意する事を書き忘れました。

白ですと私の方法では、黄ばみが出てしまうカモカモですので。
目立たない所でテストしてからお願いします。

パープルマジックでなくても、鉄粉除去と書かれている製品ならOKです。

いきなり粘土処理は、やめた方が良いと、個人的に思いますので。

また、よろしく願いします。

2005年7月29日 18:46
最初にこれを使ってみたんですよ。
茶色い物はこれで落ちます。
タダのシャンプーでは落ちないものが落ちたので歓喜の嵐(笑)

問題はその下に隠れている無数の黒い点々・・・
ザラザラしてます。
そもそもこれを、私が勝手に鉄粉と解釈してるだけなんですが、どう思われます?ディーラーでも鉄粉だと言われたんですが100%鉄粉という確証はありません。
科学反応を起こす洗剤を使っちゃって大丈夫でしょうか(汗)
2005年7月29日 23:30
よっつ☆さん、こんばんわ。

水アカスポット持ってるんでしたね、私の足あとは水アカスポットに反応して、こちらのプログを拝見したのが初めかと。

その黒い点の成分は、パープルマジック使えば直ぐ分かります。
紫に反応すれば鉄粉。まるで反応が無ければピッチ・タールの部類かと。ブレーキトラブルの側だけなら、鉄粉だと思います。

鉄粉シャンプーなら大きな間違いでもしなければ、悪影響はないですよ。
塗ったまま何時間も放置や、炎天下などで乾かしてしまうなど。

脱脂力はあるので、ガラス系施工まえにはお勧めなんですが。
水アカスポットも、脱脂できます、作業終了後は、良くすすいでくださいね。
2005年7月29日 23:48
あのレビューが出会いのキッカケでしたか(笑)

鉄粉シャンプー、使ってみる決心が付きました。
紫になるかどうか、アップしますので♪

そういえば落とすもの落としたら仕上げにワックスしようと新しいの買ったんですよ。まだ使ってないのでレビューはできませんが塗ったらアップします。
でも、何やら表面の状態に応じて粒子が変型して傷を隠すとか。ホンマかいな!?(汗)

誰だよ色紙に5千万て!

その1/100でいいからワイに貸せよ!

出世払いで。」
人の真似が嫌いなひねくれ者だと思います。 一緒にご飯に行った時、頼みたかったものを先に頼まれると変更することが多いです。 遅咲きのサーキットデビュー。2...

日本製オイルのベースオイル(VHVI)はほぼ完全に韓国からの輸入です
2025/03/09 22:18:21
[スバル レガシィB4] ♻️ブースト センサー交換 Defi & 0点調整✨
2024/08/29 22:54:57
スバル(純正) フランジナット
2023/03/25 23:53:59

丸目A型から丸目B型に乗り換えです。限りなく黒に近い、深い紫です。正式名称はミッドナイト ...
スバル プレオ プレオくん (スバル プレオ)
たかすさんから受け継ぎました。 自宅での移動用。
A型BG5(AT)→B型BG5(MT)に乗り換えです。BGレガシィの虜になった?(笑) ...
何回も来ていただいている方ありがとうございます。そしてすみません(汗) 写真の更新がなか ...