銀.の"MJ君" [トヨタ クラウンマジェスタ]

作業日:2023年3月17日

夏タイヤ戻し+α

作業 ショップ作業

桜の開花予想日を間近に迎え、昨年の暮れから履いていた冬タイヤを、先週末夏タイヤに戻しました。
ちなみに、夏タイヤは昨年のリフレッシュ時に一新。「YOKOHAMA ADVAN dB V552」です。
フロント。
ちなみに、純正オプションの18インチホイールは夏用と冬用に各々1セットずつ所有しています。
リア。
もちろん、フロントと何ら変わり映えしません。でも、冬タイヤに変える直前に部下がガリってしまいましたので、ホイールは1本だけ新品です。

これは焦った😱ブレーキホース破断&交換🛞

タイヤ組み換え

オイル漏れ確認

プリクラッシュエンブレムコーティング✨

夏タイヤへ換装

オイル交換

2023年3月22日 17:59
銀.さん、こんにちは。
銀.さんも、夏用と冬用の2セット分、メーカー純正アルミホイールをお持ちなんですね。
私も、色だけ違うメーカー純正19インチホイールを夏用と冬用を手配してしまいました(笑)
おかげで「ポテンザ」と「ブリザック」と云う元々高いタイヤが、19インチで更に高くついてしまい、恐ろしくて妻には値段を言っていません…(笑)
普通の庶民感覚なら、冬用はインチダウンして、17インチ位の安いアルミホイールとセットでスタッドレスタイヤも安く買うってのが、当たり前なんですけどね。
今日は、私は「みんカラ」全く出来ませんでした。
明日も、仕事が詰まっているので、出来そうにありません…(悲)
話は戻りますが、銀.さんの部下さんがガリって、1本だけ新品って、なんだか気分的には良くないですね…
銀.さんの事だから、新しいホイール代も自腹なんでしょう?
仕方ないとは言え、余計な出費も出て、モヤモヤした気分になって、やってられませんよね。
私は、銀.さんほど心が広くないので、ステアリングを他人に握らせません…勿論、妻にも。
なので、妻はここ約30年来ペーパーでゴールド免許です(笑)
長コメ失礼しました。
ありがとうございます😊
2023年3月22日 20:48
ジェイムズ・ホントさん、こんばんは。
『MJ君』の新車当時、なぜか高齢の父がわざわざオプション装着した18インチホイールが私も大のお気に入りのため、一年中つけていたいと思い、2セット購入しました。
現行ISの純正ホイールは何と19インチなのですね。しかも色違いがあるとは素晴らしい。
ブランド物の扁平タイヤはお高いですよね。さすがに仲良し奥様にも内緒なのですね。
『MJ君』は私の社用車ですので、挨拶回りや営業活動など日中も大活躍です。したがって、部下同行の際には、緊張しながらも部下が運転をしてくれます。ですので、多少のことは気にしないようにしています。とはいえ、さすがにホイールのガリ傷はスマートではないので、修復するのではなく思い切って交換した次第です。まあ、まだメーカー在庫もあるようですので、消耗品として捉えています。
そうですよね。大事な大事なセクシーIS号ですので、他人にハンドルを握らせたくないお気持ち、私もよく分かります。そのスタンスはぜひ貫いてくださいませ。
と言いつつ、もう一方の『黒鬼』も運転したいと言われると、ついついさせてあげてしまう私です(笑)。
こちらこそ、いつもありがとうございます。

トヨタ クラウンマジェスタ MJ君 (トヨタ クラウンマジェスタ)
2022年6月17日、総走行距離103,843キロ時点で、父からバトンタッチ。 その際、 ...
トヨタ GRヤリス 黒鬼 (トヨタ GRヤリス)
3年振りのセカンドカー。 吊るしで堪能します。
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
フルオリジナル