銀.の"MJ君" [トヨタ クラウンマジェスタ]

作業日:2023年7月6日

ナビ地図更新

作業 ショップ作業

『MJ君』は通信サービスが古いタイプで既に終了しているため、ナビゲーションは通信による自動更新ではなく、このような原始的なツールを用いて手動更新します。
6月に最新版がリリースされるとのことで早速ディーラーさんにお願いしました。ちなみに、費用は意外とかかります。
昨年の大規模リフレッシュ時に更新して以来一年振りの更新です。
今後もせめて一年ごとには更新したいと思っていますが、はてさて、この原始的な手法でいつまで更新し続けることができるのでしょうか。甚だ疑問です。
まあ、更新されなくても特に困ることはございませんが(笑)。

ヘッドライトコーティング✨

ラジエーターキャップ交換

テレビナビキット取付

オイル漏れ確認

オイル交換

これは焦った😱ブレーキホース破断&交換🛞

2023年7月9日 20:04
銀.さん、こんばんは。
「ナビ地図更新」は、私も前車(220系クラウン)までは車検毎(3年→5年)に実施していました。
大体5年で乗り替えていたので、通常1回だけでしたが、何台目か忘れましたが一度だけ2回目(5年)更新した記憶があります…
いつもカードのポイントが貯まっていたので、ポイント精算で支払い、実質的にお金やクレジットカードを切る事は有りませんでしたが…(笑)
ま、でも地図データは常に新しい情報(全国データ更新は2年に1度位で大丈夫かと思いますが)にしておく方が、良いと思います。
通信規格(4Gや5G)さえ廃版にならなければ、トヨタ&レクサスは通信でしょっちゅう更新されているので、安心ではありますよね。
『MJ君』は、3Gだったんでしょうか?
でも、愛車のハードウェアだけのメンテだけじゃなく、ナビ地図更新まで毎年されている銀.さんには頭が下がります。
いつも、ありがとうございます😊
2023年7月9日 20:28
ジェイムズ・ホントさん、こんばんは。
ジェイムズ・ホントさんは前の愛車までは車検ごとにナビ地図の更新をなさっていたのですね。
私はスバル車からレクサス車に乗り換えてからは、通信機能によるリアルタイムな自動更新でしたが、『MJ君』との出会いにより、時代に逆行することになりました。それはそれで愛らしくもあります。
本来なら、おっしゃる通り、2年に1回程度の更新でもよいかと思うのですが、単純に性格的に可能な限り最新のデータにしておきたいだけです。とはいえ、この原始的な手法ですと、更新した時点で既に最新ではないというのが実情ですが(笑)。
2023年7月10日 6:33
おはようございます!

地図の更新って結構お高いんですよね。
なので私は無料期間が過ぎて更新したことはありません(笑
更新しなくてもさほど困ったこともありませんし・・・
ただ最近はスマホのナビが優秀らしいので、しかも更新は随時無料でされてるし、らしいので今度無料期間が過ぎたら試してみようと思っています。
2023年7月10日 7:41
まわりみちさん、おはようございます。
はい、この原始的な手動更新ですと、素敵な費用がかかります。
でも、私が一年前に『MJ君』を引き継いだ時には、既に通信サービスの規格自体が廃止されていて、恐らく長い間更新されていないと思われましたので、一度はやっておく必要がありました。
私も古い車でセカンドカーライフを楽しんでいた頃は、スマホナビを愛用していましたが、リアルタイムに更新されますので、その意味では純正ナビよりはよいかも知れません。
あとは、スマホの設置方法を工夫したいところです。

トヨタ クラウンマジェスタ MJ君 (トヨタ クラウンマジェスタ)
2022年6月17日、総走行距離103,843キロ時点で、父からバトンタッチ。 その際、 ...
トヨタ GRヤリス 黒鬼 (トヨタ GRヤリス)
3年振りのセカンドカー。 吊るしで堪能します。
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
フルオリジナル