mindachs(こむぎとなごみのパパ)の愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2023年4月20日

ドラレコ取り付け その3

ドラレコ設置の最終回です。

ドラレコ本体はこの位置に取り付けしました。ワイパー範囲内でフロントガラス上部20%以内で画角を合わせるとこの位置しかないのですが、純正cableはストレートのUSB-Cなので、L変換を使って上に曲げないと入りません。
6mで足りなくなったリアカメラケーブルは、1.5mのUSB-C延長ケーブルが届いたのですが、片側をL形状のものにしたので、この様に上向きに接続しました。

フロントガラスと天井隙間に入れ込んでいきますが、遊ばないようにエプトシーラーを巻きながら入れていきます。
Aピラーですが、引っ張れば外れますが、外れて飛んでいかないように青い部分の部品が有ります。外さなくでも作業はできますが、面倒なので外します。
プラネジ外しのツールで外れました。

天井裏を這わせたケーブル2本(電源ケーブルとリアカメラケーブル)を束ねて、所々エプトシーラーを巻きながら、ピラー内のエアバックから離して配線します。既存配線に沿わせて、配線用のテープで共配線していきます。
ピラー下まできたら、助手席ドアとパッキンの間に通しながら下ろしていき、電源系とリアカメラケーブルと接続します。
リアカメラとの接続は延長した関係で、コネクター部分をテーピングしてハズレ防止しておきます。接続部は後で接続確認したい場合を想定し、左の蓋の中に入れます。ここも音が出るのを防止するためにエプトシーラー付けておきます。
B12Aは助手席下に設置します。助手席前面下部にはモーターがあるのですが、助手席最後尾にしたときにギリギリ当たらない位置にして、付属のマジックテープで、固定します。
その際、フロアのエア吹き出し口に掛からないようにします。結構ギリギリです。
ケーブル配線はスカッフプレート脇のジュータン内に配線し、シートレール下のジュータンの切れ目がマジックテープになっているので、その中を通してシートレール反対側から出します。既存配線が同じように出ているので、分かりやすいかと思います。
ここから出しました。
配線を引っ掛けないように、ケーブルカバーに入れて、接続します。
これで後ろ座席の妻に蹴られることもないでしょう。
リアカメラはこの位置にしました。
リアワイパー範囲内です。
カメラの微調整して設置は完了です。

あとは、試しに記録してみて微調整しましょ。

オルタネーター

バックドアオープナースイッチASSY交換

簡易スイッチ増設

ホーン交換

ホーン交換(純正⇒PIAA)

X-TRAIL T31 /Trigger Six Shooter.Work l ...

「みんカラ:モニターキャンペーン【モンスター バックオンブラック】 http://cvw.jp/b/188463/47579677/
mindachs(ダックス)です。 AE86トレノGTV→BD5レガシィ→シャリオグランディス→SH5BフォレスターXT(2023.2.14にお別れ)→T3...

エクストレイル(T33系)LEDカーテシランプ2個1セット取付方法
2024/06/23 09:47:12
バックドア連動カーテシランプ
2024/04/14 18:18:47
ハートシステムグループ 2.5mm超極細線状COB LEDテープ ライト
2024/04/14 18:18:32

日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
7ヶ月と12日の修行を経て、2023.3.9に納車されました。カスピアンブルー&ブラック ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
最初の車です。 当時大学の通学とお近くのお山で大活躍。 当時は車漬けの毎日でした。 86 ...
スバル レガシィ スバル レガシィ
社会人になって購入した車。 冬はスタッドレス履いて毎週スキーに活躍してくれました。 でも ...
三菱 シャリオグランディス 三菱 シャリオグランディス
結婚当時MTに乗れない奥さん用に買い換えたシャリグラくん。11年を共にした車です。