haruyuki8888の愛車 [ダイハツ ハイゼットジャンボ]

作業日:2023年9月3日

夏場の時短洗車

久々に2連休が取れたので、2日間かけて早朝ガチ洗車をしようと思ったのですが、天気予報は夜から雨・・・ルーフの撥水が甘くなってきているので洗車はしたかったので早朝時短洗車に予定変更しました。

前回洗車日:2023/8/10
※オーバーフェンダーの塗装をお願いした板金屋さんで洗車してくれていたので、詳細は不明。

前回コーティング施工日:2023/4/23
使用コーティング剤:Pallitto 超高撥水コーティング剤CP200

下部の汚れ具合
自宅・職場の駐車場共に砕石&土なので汚れが目立ちます。
上部の汚れ具合
画像ではわからない程度の汚れです。
今回使用したシャンプー

プレウォッシュ
Auto Finesse アバランチ バブルガム スノーフォーム

コンタクトウォッシュ
車体:LederContact ZEUS
ホイール:Chemical GUYS Citrus Wash
今回で使い切りました。
今回使用したコーティング剤
車体:Auto Finesse Lavish BANANA・限定バナナフレーバー
使用方法は洗車後の濡れた状態でフォームランスで吹きかけて洗い流すだけなので簡単です。簡易コーティング剤をセミウェットで施工するよりも若干ですが時短できます。

デメリットはドアミラーは親水コーティングしているのですが、トップコートに依存してしまうので撥水してしまいます。ドアミラーは再コーティングが必要となってしまいました。
タイヤはChemicalGUYS Tire Kickerを使用。
水性なので自然な艶感で仕上がりますが、一雨降ると艶感がなっくなってしまいます。
ピンクのスポンジが入っているのがゼウス、黄色のスポンジが入っているのがシトラスです。泡の違いについては鈍感な私には見た目の違いは判りません。どちらの商品も泡切れは良いです。
洗車前の撥水状態です。
ラヴィッシュ施工後の撥水状態です。
ヘッドライトはペイントプロテクションフィルムを貼ってありますが、ラヴィッシュ施工後は透明感が増したような気がします。
拭き上げ後です。

艶感はPallittoのCP200の方が好みですかね~
洗車終了後のバケツの状況です。
洗車開始後3時間くらい経過しています。
左がゼウスで泡はまだ残っています。
右がシトラスで泡は完全になくなっていました。
右がスポンジ濯ぎ用にしたケミカルガイズのバケットグリッドガードです。
グリッドガードを入れていても汚れが浮いてしまっています。
真ん中がホイルに使用したデティールガーズのバケツです。
グリッドガードを外した状態です。
上の画像と比較すると一目瞭然でグリッドガードの効果がはっきりとわかります。
右が車体に使用したディティールガーズのバケツです。
グリッドガードを外した状態です。
泡が残っているのでわかりずらですが、グリッドガードの効果はあります。
雨が降った後の翌朝です。
簡単施工でこの撥水性能なら良い商品なのでは?と思います。
コーティング

④ツインモニター&カメラ装着(o^^o)♪(配線引き込み&モニター装着編)

天気がいいので洗車

ジャンボのキャビン鳥居の取り付け部を補強してみた🎵

エンジンオイル交換

エアコンフィルターの定期交換(o^^o)♪

オーディオ取り付け3