のらゐぬの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

2023年5月20日

A/m/s Type-"RT"(Rally-Tarmac)
【再レビュー】(2023/05/20)

納車してから約3000kmほど走りました。
ギャップでは多少のハネはありますがとても走りやすいショックです。
大抵は街乗り用の17インチでしたので納車時の15インチですともっとギャップでの突き上げは減るのかもしれません。
たまたま、某ダンパーショップの方と話をしながら改めて見ると「これバリアブルスプリングじゃないですか!?」と言われて確認すると確かに不等長スプリングを採用しているモノでした。
国内では製造が難しくなってきているそうで代替手段としてツインスプリングにしたりしているそうです。
ピストンやロッドの径も通常のモノより太いものが採用されておりダンパー本体、スプリングを考慮してもお買い得だと思います…。
理想は別タン3ウェイ…ですが、3ウェイは所有したことがないのでわかりません。
実際にサーキット、ダートを走ってみたらまたレビューします
入手ルート実店舗(その他) ※A/m/s ファクトリーにて実施
レビュー履歴1 回目 (2023/04/06)のレビューを見る

A/m/s Type-"RT"(Rally-Tarmac)

A/m/s / Type-“RG"(Rally-Gravel)

A/m/s / TYPE-RA

A/m/s / オリジナルサスペンションキット

平均評価 :  ★★★★★5.00

A/m/s / ターマック サスペンションキット Type-RA

A/m/s / ラリーサスペンションキット

平均評価 :  ★★★3.00

BLITZ / DAMPER ZZ-R

BLITZ DAMPER ZZ-R

ALPHA / RIGID スーパーオーリンズ αSpec車高調

XYZ JAPAN TSType

HKS HIPERMAX S