eallの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2013年7月15日

初めてのアーシング

実は、しばらく前にKai powerさんのアーシングシステムが届いていたのですが、暑くて車の肥やしになってました。
 連休で、やっと取り付けようかと思ったら、エンジンカバーの外し方が分からない・・・T~T
 fuku-nyanさんに教えていただいて、何とか開きました。^^/
<カバーの外し方>
・カバー上部のクリップを外して下部の真ん中位を持ち上げると外れます。
何しろ、自分でやるのは初めてだったので、時間はかかりましたが、そんなに難しい所は無かったです。
レンチを回すのに邪魔だったのでヒューズボックスを開けたり、フロントグリルのクリップを外したりと色々構造が分かって楽しかったですね。^^
図入りの説明書があるので、その通りナットを外して、アース端子を挿んで締めて行きます。
(最初にバッテリのマイナスとついでにプラスも外しておきました。)
<使った工具>
・ラチェットレンチ(8・10・12mm) エンジン付近の六角ネジが隙間が少ないのでソケットタイプがいいかも知れません。
最後のアースがラジエター付近で、画面右下のM8六角ネジなのですが、ここはフロントグリルのクリップを外して(隙間にマイナスドライバを差し込めば外れます。)少し手前にずらすと外せました。^^
 ただ、アースの端子がどうやっても入らなかったので、メーカーさんに聞いたらどうやら違う端子(m6用)、この部分だけアース線を送ってもらう事になりました。^^
外したクリップやら、カバーを取り付けて、付属の結束バンドで固定して、完了。^^/
最後に、バッテリの端子を繋いでエンジンON!
最初だけちょっと怪しいかかり方でしたが、特に問題なさそうです。^^
あと、運転席のパワーウインドの反自動モード?がリセットされるので、一回一番下まで下げて、一番上まで上げて2-5秒。(これも説明書に載ってます)を2回繰り返すと元通りになりました。^^

ここまでで2時間くらいかかっちゃいましたが、大半はこのナット(ネジ)どうやって外そう?と工具を選んだりしてたので、慣れれば30分位でしょうね。

まだ、エンジン掛けただけなので、レビューは走ってからパーツの方にあげますね。

いやぁ、車いじりって楽しいですね! ^^/

AXIS partsのれんわけへ交換

エアコンリレー交換 走行距離:99,613km

ホークアイ デイライト化

PIVOT  スロットルコントローラー取り付け 14490k

グリルマーカー取付

オルタネーター故障、交換