ユキボウ48の愛車 [三菱 ランサーエボリューションVII]

作業日:2015年7月27日

13年目の車検!と、通りました。

作業 ショップ作業

車検です!
まず、1番問題だったのが写真のRP-03。インセットが合わずスペーサーなどで逃がしたりしたのだが・・・・ツライチだと思ったんですが車高を下げキャンバー角をネガにしてやらないと検査官はOK出さないようです。車高は下げたくないんで先日ノーマルと同じ仕様のホイールに交換!
なお、スペーサーなど入れているとなんか印象を悪くするみたいで、フェンダーからはみ出ていないのに整備不良扱いになるらしいです。(どこまで検査官による主観が入るねん!)
で、こっちの方があかんやろ!って思っていたリアフロアーバーはロールゲージパッドやスポンジなどを巻いていればOKってことで写真のようようにパッドをアセレートテープでぐるぐるに巻いて乗員保護のための対策。
なんか〜味気ないくて〜寂しいので〜
写真のスポンジを巻きました。
なかなかの逸品です!(探すの大変でした)
んでもって、こんなんなぜ必要なん保安基準になんの関係があるねんってやつのシフトパータンプレート、ポルシェ用を流用。
これで通りました!どこまでカタチだけやねん。車検見積り依頼したところもこれがないの気づかなかったし〜
あと、確かステアリングのホーンマークも必須だと記憶にあるのだが。
エンジンルームなどは、こんだけ弄っていてもOKでした。(当然です調べに調べ尽くし準備しましたから)エキマニむき出しでもいいなんて不思議ですよねぇ、先のシフトパータンプレートなんかより整備上かなり影響あるような感じしますが・・・
ただ、ボンネットが熱で変形します。うっとこのはちょっとボンネット膨らみ右のフェンダーとの段差ができてしまいました。
排気系は全て外品に交換しましたので心配はしていたのですが、整備士の方が触媒がないといってきて慌てました。
実はHKSさんのスポーツキャタライザーは7のGT-Aは適合外なんですよね。(ちなみにワゴンのGT-Aは適合)ただ、メーカー側でのデータがないだけなので、なんとかなるだろうと思いそのままにしてたんですが、まさか直管にしてると指摘されるとは思いもよりませんでした。
なんかの間違いやろ!とこっちは何度も確認するように電話で指摘。結局、整備士の勘違いでなんの問題もなくクリアー。まさか、タービンアウトレットと触媒とを勘違いするとはレベル低すぎ・・・
車検完了!

車検受けてきました2024/5/11

オイル交換

シフトノブ交換

車検受けてきました2024/5/11

11回目の車検

光軸調整 基準 備忘録(ハイビーム/ロービーム/フォグ)