Sunriser123の愛車 [三菱 ランサーエボリューションVII]

作業日:2024年5月12日

車検受けてきました2024/5/11

今回の車検では、通常メニューの他に
・油脂類交換
・キャニスター交換
・ロッカーカバー類交換
・ヘッドライト両方交換
これらをやってもらいました。写真は新品になったロッカーカバーの様子です。新品は塗膜が厚く、真っ赤な色をしています。
交換したヘッドライトです。運転席側は中古、助手席側は新品です。
写真では分かりにくいですが、中古部品の方はかなり程度は良かったものの、新品と比べると若干の黄ばみが出ています。
そもそもなぜ交換になったかというと、光軸調整用のレベライザーが故障したからです。個々の部品だけパーツが出れば良いのですが、出ないため、このようになりました。
新品と前まで付けていたものの比較です。3年ほど前に塗ってもらっていましたが、やはり新品にはかなわないようです。
ちなみに新品助手席側ライトは約10万円だったのに対し、中古運転席は12万円(バラスト等一式含む)もしました!
中古の方が高い……
業者も分かっていて、廃番となっている運転席側ヘッドライトはプレミア価格をつけていました。
キャニスターです。ガソリンの匂いを消す役割を持っているらしいですが、この今まで着いてたやつからはガソリンのにおいがすごくしていました。
手前に伸びているホースだと思いますが、GT-A用は廃番になっているらしく、今回は他車種(おそらくエボ9用)を小加工して付けてもらいました。
明細1
明細2
明細3
おそらく総支払額は58万円くらいです。

今回はヘッドライト故障のための部品交換が出てきてしまったため、すごい金額となってしまいました。
外したヘッドライトは、レベライザー修理を受け持ってくれそうなところへお願いして直してもらおうと思います。
せっかくクリア塗装してもらってるのにもったいないです。

このヘッドライト故障ですが、僕と同じディーラーにかかっているエボのうち、3台中2台レベライザーが死亡しているとのことでした。
これからレベライザー故障が増えてくると思われるので、まだ不具合出ていない方は何かしら対策をしておいた方がいいかもしれません。

11回目の車検

バンパーエアインテークのラッピング

スピーカーからガサガサ音がする

光軸調整 基準 備忘録(ハイビーム/ロービーム/フォグ)

オイル交換

トランクルーム電球→LED化