毛呂の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2017年2月25日

リコール対応(2017.02)

作業 ショップ作業

スバル車では購入以来初となるリコール。
特定の条件下だと異常燃焼を起こしてコンロッドが折れてしまうのだとか。

リコール案内DMが届いた日の夕刻にDの営業からも電話がかかってきた。

営業「別件のエアバッグのリコールとかでも立て込んでるので土日の作業予約の場合は3月下旬くらいにならないと空いてないんですよ(>_<;」
毛呂「まじか(・_・;まぁ、あまり走らせてないから18か月点検(6月)にしよっか?」
営業「それだとちょっと遅すぎなので。。。あ、今(閉店1時間前)なら空きますけどすぐだと厳しいですよね?」
毛呂「行く♪」
作業時間は公称1時間程度ですが、実際は10分もかからず。
…リプロ=ROMの書き換えだから当然か。
入店時に受付のサービス氏から
「リコール修理ですから本来なら洗車もしてお返ししたいのですが混み合ってまして・・(>人<)」
と言われてたので洗車辞退したら、、、

あれま、リコール入庫の場合の洗車辞退だとこんなサービス(洗車の代わり)が♪

もっとも、すぐに次女に剥奪された(-_-;
今回のリプロで他の部分も改良されてるのを期待してましたが、それは無いみたい。
まだ100kmも走ってない、山坂も走ってないので断定できないけど、昨年夏のリプロとでは体感的な違いは何も感じず。

真冬になってからDにも苦言を呈していた、コールドスタート時の気温が低く、水温50℃以下、油温も50℃くらい以下だと加速がすっごーく重い!の症状もそのまま。
そういえばこの不具合の発生条件って、
D曰く、「雪道などでスタックしかかって高回転でエンジンを回すと…」
なのだが、
報道では「上り坂などで低速走行している際に」
という具合に違うのが気になるねぇ。。。
備考:

サブコン取り付け

VNマルチコントローラー開発&取り付け

TVコントロール不具合の為交換&その他

リアハンドルドアアウタのスマートエントリー化

アルミペダル流用

ドアミラーステーリアルカーボン化③

2017年3月6日 7:54
毛呂 さん!!お早うございます!!

昨年の車検から半年~Dから点検案内のハガキが先々週届いてました。

いつもの様に~その後、担当営業から入電の流れ~

いつもなら~早めの設定を促すのですが・・・今回に限っては~〇日以降にお願いします^^;
との内容でした(^ω^;);););)

すかさず!!リコールで大変ですね・・・と~労いの言葉をお送りしたところでした( ̄▽ ̄;)

急ぎはしない点検~来月でも良いのですけど(^-^)
2017年3月6日 22:02
どんも♪

スバルくらいの販売店数であのタカタ・エアバッグの大量リコールはピット泣かせですよねぇ~。

担当営業と話をしたけど、口では「リコールになって申し訳ない」と言いながらも「エアバッグ交換にくらべればちょろいちょろい♪」って感じでした(^^;
聞いたらBPレガの助手席エアバッグはダッシュボードを外さなきゃならんので、1ピット当たり1日に2台くらいしかできないそうです(・_・;

もっともリコールの場合のDにかかる工賃はスバル本体が払ってくれてるので、混雑で客に迷惑かけてる、って部分以外では案外ウハウハだったりして(^^;

問題は、そういう風にメーカーがDに支払った工賃をタカタが支払えそうにないところですよね。
ご存知の通り色んな海外企業がタカタ買収を検討してますが、どこにしても一旦倒産させて負債をチャラにさせてしまうんじゃないかとヒヤヒヤもんですね。
2017年3月6日 8:39
私も先日の12ヶ月点検時に発見されたエアフローセンサー故障の交換ですが、部品の在庫がなく、別日にやりたいんです…しかしながら、作業が立て込んでおりましてと気まずそうな顔をされました(^_^;)

レヴォーグだと台数もそれなりにありそうですし、車検や点検も重なってDは大変そうですね(>_<)
2017年3月6日 22:09
レヴォーグのリコールなんて2年半分のそれもテンロクだけですからフォレの販売台数よりも少ないんじゃないかな?それに正味10~15分の作業ですからね。

それよりもスタレビさんにも書いたけど、スバルDの規模であのエアバッグ大量リコールはなかなかこなせない数ですよね。
こいつのせいでLAPUTAさんの修理も進まないとなっても言い過ぎじゃないかも。

ちょっとやそっとのメンテならともかく、LAPUTAさんのような持病悪化(違う?)での修理がままならないのは困ったちゃんですよねぇ~(-_-;

「@LAPUTA ほんとお久しぶりです!ここ数年は仕事も最後の追い上げとばかりのハゲしい鞭に叩かれながらなのでみんカラはほぼ休業してました。たまーにはボチボチ書いてみたいなーと思っとります。」
【お願い】 こんな奴のフォロワーになって頂くのは一向に構いませんが、フォローのお願いメッセージはご遠慮ください。現在あまり余裕が無い(書くだけで手一杯)なので...

紅葉のメタセコイア並木とW205
2017/11/26 22:52:16
明日でCLAとお別れです・・・
2017/11/26 22:50:28
新協和 丸型ガラリ(クーラーキャップ兼用)SGM-75NC
2017/09/14 07:21:22

日産 オーラ e-POWER 日産 オーラ e-POWER
2024.03.31~所有中。  日産 ノートオーラ G leather edition ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
2020.01.18~所有中。 ホンダ N-BOX Custom G-Lターボ Hond ...
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
2020.04.04~2024.03.31に所有。  スバル レヴォーグ 2.0 STI ...
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
2015.12.26~2020.04.04 に所有。  スバル レヴォーグ 1.6GT- ...