naka(=^・^=)の"ポイポイ号Ⅱ" [ホンダ N-ONE]

作業日:2015年7月22日

作業 ショップ作業

以前、タイヤを交換したときに、片減りするのでサイドスリップ調整をしてもらったのですが、左に2度程傾いて、そのまま走っていました。

直進性は問題ありません。
VSAランプ点灯
今回、ステアリングを美恵丸さんから譲り受け、交換した時に、ステアリングが左に傾いていると運転しにくいので、右に1ノッチずらしたつもりでした。
かなり右にずれましたが、左よりは使いやすいということでそのままに。

その時の走行テストでは問題ありませんでしたが、帰宅途中、VSAのランプが点灯してしまいました。
VSAランプ点灯
急遽、自分のDラーに連絡をし、点検してもらったところ、ステアリングゼロのセンサーが破損か断線してるとの見積もり。
2万円ほどかかるとの事。

ステアリングを交換し、ノッチをずらした時に傷めたのかと心配に。
タイヤの問題もあり、タイヤを戻さないと出禁とのこと。
千葉のスドーちゃんに連絡し、翌営業日に見てもらうことに。
VSAランプ点灯
翌日、別件で2ビートさん宅を訪問し、念の為、ステアリングを外していたら、2ビートさんが誰かが、ステアリングのノッチをあまりずらすとエラーが出るという話をするのです。

で、1ノッチ左にずらしたら、直進で真直ぐになりました。
ということは右に2ノッチずらしていたことになります。

でも、この状態ではランプは消えません。
で、本日千葉ニュータウン中央店でサイドスリップ調整をしてもらったサービスの方に見てもらったら、30分程で直りました・・・と。

元のノッチに戻してランプは消えたようです。
1度の狂いも検出してしまうそうです。
走行してみたらステアリングセンターも真直ぐになっているので、サイドスリップも調整しなおしたのかもしれません。

こちらは無料で確認点検ということで終わりました。
危なく2諭吉無駄に払うところでした。
クルマもセカンドオピニオンが必要でしょうか?

ただ、エアバッグの作業は大事故になるので、あくまでも自己責任でと、厳しく言われました。

結局、ステアリングゼロセンサーがどこにあるのかは確認できませんでした。

ステアリング交換 MOMO PROTOTIPO

チルト下げ加工

ステアリングロアガーニッシュ ピアノブラック装着

ステアリング位置下げ

車検対応

マグネティックパドルシフト取り付け🕹

2015年7月22日 21:12
お金がかからなくてよかったですね。エアバックが付き始めた頃はハンドルをずらすとエアバックの配線(ハンドルを取ると、下に配線がぐるぐる巻きになったユニットがあった)が切れて交換する事がたまにありました。なのでハンドルの付け外しの時はハンドルのシャフトにセンターマークをつけてました(今でも付けてます)
2015年7月22日 21:32
助かりました。

センターマークを付けるんですね~

なるほど~

やはり、プロに聞かないとわからないことがいっぱいありますね。

「@ケルビム -san、コメント、ありがとうございます。私のみん友さんは、自宅に立派なガレージを立ててしまい、羨ましい人がいるもんです(^^;」
naka(=^・^=)です。2015年9月22日から名前変更になりました。 よろしくお願いします。 みんカラは初心者だったのすが定年退職後の楽しみですの...

わたすがピアノでつっかえている頃、甥、姪はとんでもないことになっていました。(*´ー`*)
2022/03/05 13:58:40
フィット4 ワイパーゴム交換手順(備忘録)
2022/02/13 13:13:13
自治会は 単なるボランティア団体である
2020/08/01 04:36:38

ホンダ フィットハイブリッド JAZZ Special (ホンダ フィットハイブリッド)
いじり倒したN-ONEからフィット4、e:HEV(ハイブリッド)のプレミアムサンライトホ ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
インプWRX STi GDBから乗り換え 軽快、省燃費で通勤、ツーリングに最高。 当分 ...
ホンダ アコード コンチネンタル・アコード (ホンダ アコード)
アコードCAです。 中国長期出張から帰国した翌朝、新聞に全面広告がでており、すぐにDラー ...
トヨタ パブリカスターレット ふたりのカプセル (トヨタ パブリカスターレット)
初めて自分で購入したクルマ ジウジアーロデザインに惚れて購入しました。 今にして思え ...