naka(=^・^=)の"ポイポイ号Ⅱ" [ホンダ N-ONE]

作業日:2016年7月20日

車検後の車高調整

車検の為にフロントを2㎝、上げ、車検も終了したので1㎝下げることにしました。

2ビートさん宅のガレージと腕をお借りして・・・

地上からフェンダーアーチまで約59㎝です。
2人のフロアージャッキで上げ、チョコチョコと。

1㎝下げます。
下げて、10分程走りましたが、地上から58.5㎝までしか落ちていません。

これで、マフラーの触媒まで10㎝程です。
リアは地上から57㎝です。
1日走ったらきっちり1㎝下がって、58㎝まで落ちました。

これで最低地上高はギリギリの高さかと思います。

でも、この高さだと、段差などを気にせず走れるかと思います。
何とか落ち着いた感じです。

関連情報URLのダウンサスを入れる前のノーマルの高さが地上から62㎝でしたから、フロントが4㎝、リアが5㎝下がっていることになります。

車高を上げる前までは、地上から56㎝、ノーマルから6㎝下がっていましたから、腹を擦るはずですね。
光軸も確認したら、車検前の高さに戻って、対向車にパッシングされることもないかと思います。

ロアーアーム交換

モデューロサス取付

オートレベライザー セルフレベライザー リンクロッド 交換

嫁号N-ONE JG3RSサスペンションに交換

ダウンサス交換

サスペンション交換(ダウンサス)

2016年7月21日 21:17
僕のBuddy Clubだと (全上げで) 59.5cmの高さなので、2.5cm下がっているわけですね。カタログでは全上げでリヤ-1cmとなっていますが、中々カタログ通りにはいきません。車高をあまり下げたくない (できれば一見ノーマル風) 僕としてはあと1cmのUPが希望ですが、へたするとただのオッサン車に見える可能性も.......。今の車でも、ラーメン屋の駐車場のくぼ地でマットガードを擦りましたから。
2016年7月21日 22:10
車検前は、前に使っていた人の設定のままで6㎝下がってましたからね~(^-^;

あちこちで腹を擦ってました。

走りには車高はあまり関係なさそうですから、見た目だけですね。
今度は最低地上高、9㎝ギリギリ保ってますから、まず底を擦ることはないですし、安心して走れます。

「@ケルビム -san、コメント、ありがとうございます。私のみん友さんは、自宅に立派なガレージを立ててしまい、羨ましい人がいるもんです(^^;」
naka(=^・^=)です。2015年9月22日から名前変更になりました。 よろしくお願いします。 みんカラは初心者だったのすが定年退職後の楽しみですの...

わたすがピアノでつっかえている頃、甥、姪はとんでもないことになっていました。(*´ー`*)
2022/03/05 13:58:40
フィット4 ワイパーゴム交換手順(備忘録)
2022/02/13 13:13:13
自治会は 単なるボランティア団体である
2020/08/01 04:36:38

ホンダ フィットハイブリッド JAZZ Special (ホンダ フィットハイブリッド)
いじり倒したN-ONEからフィット4、e:HEV(ハイブリッド)のプレミアムサンライトホ ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
インプWRX STi GDBから乗り換え 軽快、省燃費で通勤、ツーリングに最高。 当分 ...
ホンダ アコード コンチネンタル・アコード (ホンダ アコード)
アコードCAです。 中国長期出張から帰国した翌朝、新聞に全面広告がでており、すぐにDラー ...
トヨタ パブリカスターレット ふたりのカプセル (トヨタ パブリカスターレット)
初めて自分で購入したクルマ ジウジアーロデザインに惚れて購入しました。 今にして思え ...