naka(=^・^=)の"JAZZ Special" [ホンダ フィットハイブリッド]

作業日:2021年5月23日

12V バッテリー 充電動作チェック

補器類の電源になっている、12Vのバッテリーがどういうタイミングで充電されているかを知りたく、N-ONEで使用していたバッテリーモニターを移植してみた。
12Vバッテリーの±端子に接続。

スマホのアプリでBluetoothでデータを受け取るよう設定。

リアルタイムの電圧変化のグラフ、そして、バッテリーモニター自体に保存された毎日のLogデータが、アプリに転送されます。
システムONにして最初電圧が上がり、充電動作になりますがしばらくすると、12、5~12、7V位を上がったり下がったりしていますが、エアコンのファンが回りだすと、充電開始し電圧が最大まで上がります。

ただ、バッテリーの充電状態とファンの回転数によって電圧が変化するようです。

当然ですが、エアコンのコンプレッサーはモーター駆動用のバッテリーで動いているのでこちらの電圧には影響しないようです。

また、セルモーターは無く、エンジンの始動は車体駆動用のモーターで行っているので、セルモーターの負荷もなく、充電そのものもエンジンからでははなく、モーター駆動用のバッテリーからなので、充電制御などの影響もないはずです。
また、ヘッドライトを点灯させるとやはり、最大電圧まで上がります。

写真の三角形の波形は、トンネルをくぐった時の自動点灯の時のものです。
朝と夕方のデータですが、朝はヘッドライトを点灯させたときの電圧上昇だけで、エアコンをONにしても涼しくてファンの回転数が低く、電圧は上がりません。
(真ん中の平らな部分は、システムをOFFにして駐車してある時の電圧変化です。)

夕方はエアコンのファンの回転でずっと電圧が上がっています。
そして、車内の室温が下がってくると、ファンの回転が下がり、充電電圧も下がります。

結局、走行状態、エンジン回転とは関係なく、補器類の消費電力に応じて充電電圧・電流が変化しているようです。

ドアハンドルカバー取付け

【洗車日記】フロント、リアガラスの油膜取りとSam's Detailing Q ...

ドアミラーカバー交換

エアクリ交換

理想のローダウンとは?いろんな下げ具合をバーチャルに妄想してみた

機械洗車&シュアラスターゼロドロップ

「@ケルビム -san、コメント、ありがとうございます。私のみん友さんは、自宅に立派なガレージを立ててしまい、羨ましい人がいるもんです(^^;」
naka(=^・^=)です。2015年9月22日から名前変更になりました。 よろしくお願いします。 みんカラは初心者だったのすが定年退職後の楽しみですの...

わたすがピアノでつっかえている頃、甥、姪はとんでもないことになっていました。(*´ー`*)
2022/03/05 13:58:40
フィット4 ワイパーゴム交換手順(備忘録)
2022/02/13 13:13:13
自治会は 単なるボランティア団体である
2020/08/01 04:36:38

ホンダ フィットハイブリッド JAZZ Special (ホンダ フィットハイブリッド)
いじり倒したN-ONEからフィット4、e:HEV(ハイブリッド)のプレミアムサンライトホ ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
インプWRX STi GDBから乗り換え 軽快、省燃費で通勤、ツーリングに最高。 当分 ...
ホンダ アコード コンチネンタル・アコード (ホンダ アコード)
アコードCAです。 中国長期出張から帰国した翌朝、新聞に全面広告がでており、すぐにDラー ...
トヨタ パブリカスターレット ふたりのカプセル (トヨタ パブリカスターレット)
初めて自分で購入したクルマ ジウジアーロデザインに惚れて購入しました。 今にして思え ...